Экономика

Дешевая нефть может полностью уничтожить российскую экономику и Путина – Bloomberg

Опрошенные экономисты сходятся во мнении, что российская экономика рухнет при цене за баррель нефти в $22,5, а рейтинг Путина не выдержит нефть по $30 за баррель

Агентство Bloomberg публикует данные опроса экономистов, которые отмечают, что россияне самые терпимые к экономическим проблемам в мире. По мнению аналитиков, рейтинг Путина практически не привязан к экономическим успехам, что доказывает взлет президентского рейтинга после аннексии Крыма, однако экономические проблемы рано или поздно отразятся на лояльности Кремлю.

Аналитики также назвали наиболее вероятные меры российского Центробанка в случае падения нефтяных цен до $40 за баррель. Большинство аналитиков сошлись на том, что регулятор в первую очередь начнет использовать резервы для того, чтобы поддержать национальную валюту. На втором месте — рост ключевой ставки, на третьем — введение мер по ограничению капитала, передает "ДС". 

Среди возможных мер также называются: введение государственного управления банковской системой и объявление корпоративных дефолтов.

При этом аналитики отмечают, что властям важен и выгоден дешевый рубль, так как это компенсирует потери бюджета от падения нефтяных цен. Оптимальный курс доллара для российского бюджета при цене $40 — 80 рублей. По мнению опрошенных экспертов, Центробанк пойдет на поддержку рубля только в случае резкого обвала национальной валюты для того, чтобы не допустить паники.

 

Как сообщала "ДС", торги на нефть последние несколько дней демонстрируют так называемые качели. После рекордного падения ниже $45 за баррель вчера и сегодня немного подросла.