Экономика

Дешевый ночлег отменяется

Комитет ВР по вопросам строительства, градостроения, ЖКХ и региональной политики рекомендовал вынести на рассмотрение в сессионный зал законодательные

Комитет ВР по вопросам строительства, градостроения, ЖКХ и региональной политики рекомендовал вынести на рассмотрение в сессионный зал законодательные правки, регламентирующие деятельность хостелов (законопроект №2659). Новые правила их открытия приведут к ликвидации бюджетного сегмента отельного бизнеса и, соответственно, увеличению числа клиентов гостиниц и сдаваемых в посуточную аренду квартир.

Законопроект №2659 авторства заместителя председателя комитета ВР по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Виталия Яремы предлагает дополнить Жилищный кодекс нормой, разрешающей предоставлять во временное пользование койкоместа, комнаты или квартиры в жилых домах при выполнении двух условий: письменного согласия владельцев других квартир, расположенных в подъезде жилого дома, а также при наличии не менее 13,65 кв. м жилой площади на одного человека.

Эти меры должны защитить жителей многоквартирных домов от нежелательных соседей — постояльцев хостелов.

Однако необходимость получать согласие соседей для создания хостела ограничит право частной собственности, гарантированное статьей 41 Конституции.

"Кроме того, это противоречит положениям статьи 383 Гражданского кодекса, которой предусмотрено, что собственник квартиры имеет право использовать ее для проживания членов своей семьи и других лиц", — говорит старший юрист ЮФ "Лексфор" адвокат Ксения Забродская.

Вызывает сомнение и предложенная корректировка статьи 150 Кодекса об административных правонарушениях (предусматривает санкции за загрязнение мест общего пользования, самовольную перепланировку квартир и использование их не по назначению в размере от 17 до 51 грн.).

Эту статью предлагается дополнить второй частью, которая устанавливает наказание за организацию хостелов без разрешения соседей или невыполнение требований по метражу на каждого постояльца в виде штрафа от 100 до 1 тыс. необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 1,7 тыс. до 17 тыс. грн.).

"За нарушение правил пользования жилыми помещениями устанавливаются несоразмерные штрафы. Такая диспропорция может привести к злоупотреблениям, когда одни нормы будут подменяться другими. Ведь организацию хостелов можно рассматривать как использование квартир не по назначению, что дает некоторую гибкость в квалификации правонарушения", — считает Ксения Забродская.

"Возможно, эти законодательные новшества лоббируют представители гостиничного бизнеса, потому что мы забираем у них клиентов", — предполагают во львовском хостеле "Батярский приют".

Стоимость номеров в отелях намного превышает расценки хостелов, поэтому все больше туристов предпочитают вариант экономного размещения. К примеру, если проживание в стандартном номере в двухзвездочном отеле в Киеве обойдется как минимум в 400 грн. в сутки, а в трехзвездочном — 600 грн., то ночевка в хостеле в центре столицы — лишь 70–75 грн.

Если будет установлено требование по метражу (не менее 13,65 кв. м жилплощади на одного человека), то исчезнет главное преимущество хостелов — их ценовая доступность за счет большого количества постояльцев (как правило, в одной комнате живут от четырех до десяти человек).

"Количество мест в хостелах уменьшится, что, соответственно, приведет к увеличению стоимости проживания. Естественно, мы потеряем наших клиентов, которые выбирают минимум комфорта за меньшую цену. Таким туристам придется либо арендовать посуточно квартиру, либо снимать номер в гостинице", — рассказали "ДС" в одном из харьковских хостелов.

Законодательные противоречия

Юристы поддерживают введение лимита жилплощади для гостей, который не позволит превратить хостелы в банальные ночлежки, где в одном помещении в антисанитарных условиях обитают по 30–40 человек.

"Установление такого требования позволит обеспечить надлежащие условия проживания для постояльцев хостелов. И хотя данное новшество может быть негативно воспринято участниками рынка, оно будет иметь положительный эффект для защиты прав потребителей", — говорит юрист адвокатского объединения "Арцингер" Лада Шелковникова.

Правда, в вопросе метража есть спорные моменты. Предлагая ввести ограничение в 13,65 кв. м жилой площади на одного постояльца хостела, автор законопроекта руководствовался статьей 47 Жилищного кодекса Украинской ССР, которая предусматривает именно такую норму.

Но, согласно Государственным стандартам Украины, на каждого человека, проживающего в объектах размещения круглогодичного функционирования, должно приходиться не менее 6 кв. м жилплощади. А для хостелов, по словам президента Всеукраинской молодежной хостел-ассоциации Романа Пономаренко, и вовсе должен применяться международный стандарт — не менее 4 кв. м на одно спальное место.

Отсеять "бомжатники"

Хотя первые гостиницы-общежития появились в нашей стране десять лет назад, определение хостела содержится лишь в Государственных стандартах Украины (ДСТУ4527:2006). В них сказано, что хостел — это "отель, в котором номера расположены, как правило, по коридорной или блочной системе, а условия для самостоятельного приготовления пищи и санитарно-технические удобства расположены на этаже или в блоке".

То есть хостелы в квартирах по факту есть, а юридически таких средств размещения нет. Юридическая неопределенность привела к возникновению вокруг хостелов ряда скандалов. Особенно эта проблема актуальна для Киева, где наряду с хостелами для путешественников в жилых домах массово появляются ночлежки, облюбованные заробитчанами и асоциальными личностями.

Такие "бомжатники" пользуются спросом из-за их дешевизны — от 40 грн. в сутки за койку, в то время как ночевка в сертифицированном хостеле обойдется как минимум в 60–70 грн. Только за последнее время в столице вспыхивали громкие скандалы в домах по улицам Срибнокильской, Чаадаева, Григоренко, Чавдар, Урловской, Пчилки, жители которых пытались избавиться от нежеланных соседей.

Однако бороться с ночлежками непросто. Единственный орган, который может закрыть хостелы или ночлежки, — это Госинспекция по защите прав потребителей. Также жильцы могут пожаловаться в милицию на то, что постояльцы мини-общежития шумят, пьянствуют в подъезде или курят на лестничной клетке.

В этом случае правоохранители обязаны составить административный протокол и оштрафовать нарушителей (за курение в неположенном месте грозит штраф до 170 грн., за распитие спиртных напитков — до 85 грн., за шум в ночное время — до 255 грн.). Но проблемы это не решает.

Единственной возможностью эффективно противостоять открытию мини-общежитий в многоквартирных домах является запрет их создания, прописанный в уставе ОСМД. Чтобы отделить "бомжатники" от хостелов, участники рынка предлагают вернуться к практике обязательной сертификации услуг по временному размещению, которая была отменена в 2012 г.

Справка

Во Всеукраинскую молодежную хостел-ассоциацию входят 166 хостелов в девяти областях Украины (почти 50%находится в Киеве, около трети — во Львове, остальные — в крупных областных центрах и Крыму). Кроме того, на рынке работают еще как минимум 50 подобных объектов гостеприимства.

Для сравнения: в соседней Польше их около 1 тыс., в Германии — более 700. Всего в мире насчитывается порядка 4,5 тыс. хостелов в 60 странах, ежегодно в них останавливаются свыше 30 млн путешественников.