Экономика

Почему повышение тарифов на воду и тепло дурно пахнет

Украинцам до сих пор боятся сказать всю правду о новых тарифах на отопление и воду

Ринат Ахметов радуется

Как вырастут тарифы

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, повысила тарифы на тепловую энергию и услуги центрального отопления на 75-90% с 1 июля 2016 года.

Об этом, пока украинцы были на маевках, сообщил глава регулятора Дмитрий Вовк. По его словам, соответствующее решение НКРЭКУ приняла на заседании в четверг, 5 мая. "Львиная доля корректировки связана с решением правительства по цене на природный газ, остальное - пересмотр заработных плат в соответствии с новым уровнем минимальных зарплат и уровнем ЕСВ, изменение розничных тарифов на электроэнергию, другое", - сказал он. Как уже сообщала "ДС", перед майскими праздниками Кабмин повысил цены на газ для предприятий ТКЭ в два раза - с 3004 грн до 6810 грн за тыс куб. м.

Онлайн калькулятор новых тарифов





Непрозрачные решения

После решения о повышении цен осталось неприятное послевкусие. Никто не спорит, что цены на газ и на коммунальные услуги должны быть рыночными или, по крайней мере, не ниже себестоимости. Но почему-то никто пока не дал ответ, какая себестоимость, скажем, у того же "Киевэнерго" подогрева воды для отопления?

Конечно, общие цифры составляющих тарифа можно найти на сайте компании. Но детальную разбивку себестоимости и составляющих затрат теплокоммунэнерго и НКРЭКУ тщательно скрывают. Между тем, именно исходя из затрат того же "Киевэнерго" НКРЭКУ установила новый тариф, основываясь в первую очередь на доле подорожавшего газа в себестоимости. Его доля в структуре затрат "Киевэнерго" при отоплении составляет 72%, а для горячей воды - 62%. 

Однако пока эти цифры - средняя температура по больнице. Ведь кроме цифры 62 или 72% доли себестоимости газа в общих затратах "Киевэнерго" никакой другой информации не дает. Между тем, не все из затраты можно считать честными. "Основной момент - завышение затрат на всем, вплоть до закупок скрепок", - говорит экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко. Он вспоминает случай, когда один из украинских облэнерго с российскими акционерами у своих же структур покупал программное обеспечение за десятки миллионов гривен.

Такие истории - массовые. Например, по данным журналиста Дмитрия Гнапа, та же "Киевэнерго", занимающееся и производством и передачей энергии, в последние годы исподтишка страховала свои объекты в компании "АСКА", принадлежащий также Ринату Ахметову. Уплаченные 900 млн грн. легли в тарифы. Или, по данным проекта "Наши гроши", с 2009 года около полумиллиарда гривен "Киевэнерго" отдала на тендерах в качестве подрядов структурам Ивана Плачкова, который сейчас занимает пост председателя наблюдательного совета того же "Киевэнерго". 

Насколько можно верить затратам компании, которая заказывает услуги у своего же владельца или его представителя? "Честно говоря, мне трудно понять, почему не показывают статьи всех затрат в деньгах. Все равно, неподготовленные люди ничего бы из этого не поняли, да и секретов или сенсаций там особо нет", - рассказал "ДС" экс-член НКРЭКУ Андрей Герус.

По данным "ДС", действительно речь не идет о том, что затраты завышены в разы или десятки процентов. Газ, как ни крути, это главная составляющая. Но 72% в общих затратах или 68% или 75% - это вопрос десятков гривен для каждого потребителя и сотен миллионов - для города в целом.

Непрозрачность решений

Сомнения возникают и из-за непубличности решений, принимаемых НКРЭКУ . Ниже - скриншот сайта регулятора, по состоянию на 8 мая или спустя три дня после повышения тарифов. Что бы найти что-то о новых тарифах - надо хорошенько постараться, опустившись в нижнюю часть сайта, затем пройти по двум ссылкам и скачать "экселевский" файл.

В результате, с подачи Дмитрия Вовка, все СМИ Украины перепечатали новость информагентства о том, насколько вырастут тарифы, однако это информация была подана без НДС. И с виду кажется, что все не так страшно, тогда как настоящие цифры с НДС выше на 20%.

Ниже - еще один скриншот с сайта НКРЭКУ от 2015 года, о том, как будут расти тарифы на электроэнергию. Как видно, график сознательно сделан так, что бы занизить кажущийся рост. В действительности, согласно линейной шкале, средняя и верхняя линии должны быть выше, тогда как на картинке они представлены с не пропорционально заниженным, более пологим ростом.