• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Дети на экспорт

Дипломы отечественных вузов стремительно теряют в весе — в прошлом году по качеству образования Украина опустилась в мировом рейтинге почти на 2
Реклама на dsnews.ua

Дипломы отечественных вузов стремительно теряют в весе — в прошлом году по качеству образования Украина опустилась в мировом рейтинге почти на 20 позиций. Их стоимость при этом, наоборот, растет.

Учеба в нашей стране обходится едва ли не дороже, чем в Европе, при явно несоизмеримом качестве знаний и открывающимися перед выпускником перспективами.

И этот разрыв будет только увеличиваться. Ведь наше образование с каждым годом все хуже и хуже, хороших преподавателей в институтах осталось мало, современные методы обучения не внедряются, а коррупция растет.

Не вписались в Европу

Дипломы европейского образца, так называемые Diploma supplement, отечественные вузы начали выдавать выпускникам еще с позапрошлого года.

За 100 грн., которые студентам нужно доплатить за модный пластиковый документ, институтские преподаватели берутся перевести привычные нам лекционные часы и оценки за экзамены в европейскую систему зачетных единиц, что, как обещают в МОН, позволит молодому специалисту и зарубежному работодателю, если таковой вдруг объявится, говорить на одном языке.

Пока это единственный результат попыток интегрировать наши вузы в европейское образовательное пространство, хотя о старте реформ было объявлено еще в 2005 г., когда Украина присоединилась к Болонскому процессу. На каждого украинского студента из бюджета ежегодно выделяется порядка $1,7 тыс.

Реклама на dsnews.ua

Но эти деньги попросту проедаются. Вузы не тратятся ни на внедрение новых образовательных технологий, ни на создание современной научно-технической базы, ни на повышение уровня преподавательского состава.

Единственное, что их заботит, — это заработать на студентах как можно больше денег. Поэтому институты готовы зачислять абитуриентов с любым уровнем знаний, если те согласны платить.

Только официальные расценки на контрактное обучение в нашей стране за последние пять лет выросли в 2–2,5 раза и сегодня в именитых университетах достигают 25–30 тыс. грн. в год.

Взятки за поступление на бюджет на престижные факультеты (юридический, международных отношений и пр.) варьируются от $5 тыс. до $15 тыс. в зависимости от статуса вуза и аппетита преподавателей. Но в итоге диплом подкреплен реальными знаниями далеко не всегда.

В рейтинге глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума за прошлый год Украина по уровню распространения высшего образования заняла восьмую позицию из 142 возможных. Институтские дипломы имеют 65% взрослого населения страны, и с каждым годом эта цифра увеличивается. Уровень же образования, наоборот, стремительно падает. В том же рейтинге по качественному показателю мы на 72-м месте, хотя еще пять лет назад занимали 55-е.

Международные исследователи определили, что хуже всего у нас учат менеджменту и естественным наукам. Рассчитывать на то, что в обозримом будущем ситуация улучшится, не приходится.

Неудивительно, что студенты, желающие получить действительно качественное образование, все чаще уезжают учиться в зарубежные университеты. По данным отчета ЮНЕСКО Global Education Digest, в прошлом году за границей учились порядка 33 тыс. наших соотечественников, что на 5,7 тыс. больше, чем в 2010 г.

Судя по всему, в будущем эта цифра будет только расти. Директор агентства Domar Travel Education Олеся Шахраюк констатирует, что с начала этого года поток тех, кто хочет получить заграничный диплом, увеличился на треть. По прогнозам экспертов, в 2012/2013 учебном году армия украинцев, штурмующих зарубежные вузы, достигнет 40 тыс. чел. (всего у нас порядка 3 млн студентов).

От бизнеса до ботаники

Чаще всего украинцы пытаются освоить за рубежом профессии, по которым в наших учебных заведениях получить действительно качественные знания непросто. Прежде всего это специальности бизнес-направления (менеджмент, маркетинг, HR), гостиничное и ресторанное хозяйство, финансы, а с недавних пор и IT-технологии.

Еще пару лет назад считалось, что, по крайней мере, с компьютерными науками в наших университетах проблем нет, о чем косвенно свидетельствовал большой спрос на украинских программистов на мировом рынке труда. Но и здесь ситуация постепенно ухудшается. Из профильных институтов уходят лучшие преподаватели, на которых, собственно, и держится отечественная IT-школа.

Образовательные же технологии отстают от общемировых как минимум на два-три года. В европейских вузах практикуется так называемая система "Открытый мир", позволяющая студентам быть максимально мобильными, ездить на практику в другие учебные заведения, посещать профессиональные конференции и пр.

Дисциплины, которые быстро развиваются, скажем, те же компьютерные науки, вообще изучаются не по книгам, а что называется с колес (в качестве пособий используются статьи в научных журналах, выступления гуру в той или иной сфере на конференциях, исследования и пр.). У нас же студентов учат по старинке, нередко преподнося им уже давно устаревшую информацию.

Растет и число абитуриентов, которые планируют получить образование по классическим академическим дисциплинам — химии, физике, биологии и пр. У нас они до сих пор замыкают рейтинги популярности направлений образования, а многие вузы в прошлом году не смогли набрать нужное количество первокурсников даже на бюджетное отделение.

Но за рубежом наши соотечественники готовы стать "ботаниками". Причина банальна — эти специальности позволяют неплохо устроиться в Европе, заниматься научной деятельностью и при этом не прозябать в нищете.

Не секрет, что именно трудоустройство в выбранной стране является конечной целью наших студентов, штурмующих зарубежные вузы. Пытаясь сократить путь к этой цели, украинцы выбирают не полный курс обучения — бакалаврат и магистратуру, а лишь один из этих уровней.

Если студент хочет получить базовую специальность и тут же начать работать, он ориентируется на бакалаврат. Такая форма обучения популярна и в самой Европе — среди местных жителей немодно засиживаться за студенческой скамьей.

Правда, в некоторых странах, не признающих наши аттестаты о среднем образовании (Великобритания, Германия, Франция и др.), на бакалаврат принимают лишь после годичных подготовительных курсов при выбранном вузе или двух курсов стационарного обучения в украинском институте. Это автоматически увеличивает срок обучения до шести-семи лет.

Окончив за границей лишь магистратуру, вы не теряете времени, так как никакая дополнительная подготовка уже не требуется. Магистерский диплом позволяет рассчитывать на более удачную карьеру и в последующем получить научную степень, что автоматически увеличивает стоимость его обладателя на рынке труда.

Но, как показывает практика, за два года магистратуры обрасти нужными связями, которые после окончания учебного заведения помогут найти работу или хотя бы просто адаптироваться в чужой стране, сложно, поэтому среди магистров выше процент тех, кто возвращается домой, констатирует представитель компании "Аспект" Лариса Неклюдова.

Охота на абитуриентов

Согласно данным отчета ЮНЕСКО Global Education Digest 12 тыс. наших сограждан учатся в российских вузах, более 6 тыс. — в немецких, 3 тыс. — в польских. Университеты США, Франции, Чехии смогли привлечь от 800 до 1,7 тыс. украинских студентов. Впрочем, выбор альма-матер определяется не столько ее территориальной близостью, сколько доступностью и перспективами, которые открывает полученный здесь диплом.

"Первый вопрос, который задают студенты, — о рейтинге выбранного вуза, но в итоге все заканчивается ценой", — говорит Олеся Шахраюк.

Очевидно, именно поэтому на первом месте в тройке наиболее популярных среди наших учащихся стран числится Россия. В мировой рейтинг 200 лучших вузов Times Higher Education в прошлом году попали лишь два российских учебных заведения: МГУ и Петербургский университет. Особых карьерных преимуществ учеба в соседней стране не гарантирует.

Зато здесь немало правительственных программ, позволяющих украинцам учиться в РФ бесплатно (таковые действуют, в частности, для жителей Крыма, русских по национальности и др.). В прошлом году Россия увеличила квоту с 300 до 600 чел. на обучение за бюджетные средства и для тех, кто не может рассчитывать на перечисленные выше льготы. На бесплатное обучение можно рассчитывать и в немецких, французских, польских и чешских вузах.

Правда, для этого нужно подтвердить знание языка выбранной страны. Но даже на англоязычных программах можно получить бесплатное место. А если выбранный университет такового все же не предоставляет, учиться здесь порой дешевле, чем на контракте в отечественных учебных заведениях, при явно лучшем качестве знаний и куда больших перспективах (2–3 тыс. евро).

Ежемесячные затраты на проживание и питание в Восточной Европе составят 300–400 евро, в Западной — 600–700 евро. Но практически во всех странах ЕС студентам разрешается работать по три-четыре часа в день (минимальная почасовая оплата в Западной Европе — 8,8 евро, в Восточной — 3–5 евро). Причем с каждым годом условия становятся все более привлекательными.

Особенно поднаторели в деле окучивания наших студентов восточноевропейские страны. После того, как они присоединились к ЕС, местная молодежь устремилась в старую Европу.

Чтобы не остаться без студентов, те же польские вузы готовы предлагать скидки даже украинцам, обучающимся по платным англоязычным программам. При прайсовой стоимости в 2 тыс. евро итоговые суммы, прописанные в контрактах, нередко составляют всего 1–1,3 тыс. евро в год.

Варшавская политехника в прошлом году выделила для наших сограждан на своих контрактных отделениях 60 бесплатных мест, а Политехника в Лодзи — 24. С прошлого года охоту на наших абитуриентов открыли также прибалтийские университеты. Они готовы принимать украинцев без экзаменов, доверяя оценкам в аттестате о среднем образовании.

Возможно даже обучение на русском языке. Правда, бесплатного образования для иностранцев здесь пока нет, за год нужно заплатить от 2 тыс. евро. Но эстонские вузы предоставляют прилежным студентам стипендии, составляющие половину этой суммы.

Активизировались также турецкие и кипрские учебные заведения, предлагающие поступление на основании наших аттестатов и учебу за 2–2,5 тыс. евро в год. И список гостеприимных вузов будет только расти.

В этом году в него могут добавиться университеты Греции и Испании, уже снизившие стоимость обучения для иностранцев на волне кризиса на 1 тыс. евро в год — до 3–4 тыс.

Радушие, с которым иностранные преподаватели зазывают наших студентов, поясняется просто: даже в кризисные времена Европа не забывает о привлечении талантов и, чтобы вычислить их в массе среднестатистических студентов, готова оплачивать учебу середнячкам.

    Реклама на dsnews.ua