Экономика

Девальвация и инфляция помогли наполнить казну

Отражать реальную ситуацию в экономике госбюджет начнет только летом

Фото: inshe.tv

За первый квартал Министерство финансов собрало в сводный бюджет 126,4 млрд грн, что на 35,2% больше января-марта прошлого года. В том числе поступления в госбюджет составили 105,4 млрд грн. - на 10% или на 9,5 млрд. грн. больше плановых показателей. Как сообщила Государственная фискальная служба, перевыполнение плана и рост относительно прошлогодних показателей коснулись многих фискальных поступлений, несмотря на падение промышленного производства и розничных продаж более чем на 20% только за январь-февраль.

"Рост поступлений в бюджет достигнут благодаря внесению изменений в налоговое, бюджетного законодательства, а также за счет продолжения отработки рисковых налогоплательщиков", - заявил и.о. председателя ГФС Максим Мокляк. Однако, не стоит объяснять парадоксально хорошие бюджетные результаты улучшением администрирования налогов, детенизацией экономики или налоговой реформой. В основном это заслуга девальвации гривны и инфляции, сходятся во мнении эксперты. Потребительские цены выросли в марте на 46% в годовом измерении, а в среднем за первый квартал - на 36%. Следовательно, к примеру, номинальный рост доходов сводного бюджета на 35% в реальности является сокращением поступлений с поправкой на инфляцию. И так - большинство на первых взгляд успешных бюджетных показателей.

Импорт товаров и услуг сократился на 33% только за январь-февраль, но за три месяца доллар подорожал относительно гривны на 49%. Обесценивание гривны нивелировало спад импорта и даже обеспечило увеличение объема ввоза товаров из-за рубежа и, соответственно, налогов и сборов, которыми облагается заграничная продукция

Наибольший рост показатели те поступления, которые напрямую связаны с импортом, рассказывает старший экономист Международного центра перспективных исследований Ангела Бочи. Импорт товаров и услуг сократился на 33% только за январь-февраль, но за три месяца доллар подорожал относительно гривны на 49%. Обесценивание гривны нивелировало спад импорта и даже обеспечило увеличение объема ввоза товаров из-за рубежа и, соответственно, налогов и сборов, которыми облагается заграничная продукция, в гривневом эквиваленте. В результате, поступления НДС с ввезенных на территорию Украины товаров увеличились на 72% или 12,5 млрд грн по сравнению с первым кварталом прошлого года, что даже опередило на 9% ожидания Минфина. По этой же причине доходы от ввозной пошлины подскочили в три раза на 4,2 млрд. грн и на 4% превысили плановые показатели.

"Девальвация также привела к росту цен, что усилило поступления от внутреннего потребления", - отмечает ведущий научный сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций Александра Бетлий. Розничный товарооборот снизился на 21% только за январь-февраль, но более чем 30%-ный рост потребительских цен компенсировал и это. Поступления НДС от произведенных на территории Украины товаров даже вырос на 21% или на 6,1 млрд. грн. по сравнению с первым кварталом прошлого года, что стало на 23% больше задания Минфина.

Также увеличению доходов способствуют и налоговые изменения, принятые в конце прошлого года года. Поступления налога на доходы физлиц превысили на 4% или 0,4 млрд. грн. сумму, заложенную в бюджет, благодаря увеличению ставки с 17% до 20% для доходов свыше 10 минимальных зарплат (12,18 тыс. грн.) и обложению пассивных доходов. Напомним, с нового года налог на проценты на депозиты, роялти и инвестиционную прибыль вырос с 15% до 20%. Увеличению поступлений НДФЛ с госказну помогли и изменения в Бюджетный кодекс, которые перераспределили НДФЛ в пользу центрального бюджета. А благодаря распространению 5%-ного акциза на алкоголь и табачные изделия и 3,2%-ного акциза на электроэнергию сбор акциза с товаров местного производства удалось увеличить на 52% или на 2,6 млрд. грн.

Фото: 15minut.orgВпрочем, подобная ситуация ростом и перевыполнением поступлений в госказну долго не продлится, и оба показателя будут замедляться в ближайшие месяцы. В первую очередь, потому что девальвационный ресурс не вечен. По словам исполнительного директора "CASE-Украина" Дмитрия Боярчука, в январе и начале февраля многие импортеры ввозили продукцию в объемах, не рассчитанных на дальнейшее обесценивание гривны и падение спроса. Но сейчас они уже учитывают снижение спроса, вызванное удорожанием заграничных товаров, и начинают еще больше урезать ввоз продукции. При этом нынешние цены еще даже не учитывают в полной мере текущий курс гривны, а значит цены продолжат расти, а спрос на импортные товары - падать в ближайшие месяцы. И чем выше будут цены и слабее желание украинцев покупать заграничную продукцию, тем меньше будут объемы импорта и поступления налогов и сборов, связанных с ним.

Аналогично, постепенно исчерпает себя и эффект инфляции, который обеспечивает рост поступлений налогов на товары внутреннего производства. "Во втором квартале перевыполнение плановых доходов бюджета еще продолжится, - предполагает Ангела Бочи, - но уже летом показатели наполнения бюджета станут более реалистично отражать ситуацию в экономике".