Экономика

Девять стран могут заблокировать санкции ЕС против России (Карта)

Список "друзей Путина" в Европе, по данным российских СМИ, почти точь-в-точь совпадает с маршрутом строительства "Южного потока"

"Франция, ФРГ, Люксембург, Австрия, Болгария, Греция, Кипр, Словения, а также председательствующая в ЕС Италия не видят оснований в нынешних условиях для введения секторальных торгово-экономических санкций против РФ и будут выступать на саммите против этой меры", - написал сегодня ИТАР-ТАСС, со ссылкой на дипломатический источник в постоянном представительстве при ЕС одной из западноевропейских стран. "Во всяком случае, так выглядит на сегодня ситуация в комитете ЕС на уровне постоянных представителей, которая обычно весьма точно отражает расстановку сил в преддверии саммита сообщества", - сообщил дипломат. По его словам, есть и другие страны, не поддерживающие санкции, позиция которых "более нюансирована".

Решение о любых ограничительных мерах торгово-экономического характера против РФ на саммите может быть принято только единогласно всеми 28 странами ЕС. Таким образом любая из стран сообщества имеет право вето в этом вопросе.

Торгово-экономические санкции против РФ будут рассмотрены на саммите Евросоюза 16 июля в Брюсселе. Эта тема была вынесена на повестку дня наряду с обсуждением назначений на высшие посты в институтах ЕС по итогам последнего заседания Европейского совета на уровне глав государств и правительств 27 июня.

На данный момент ЕС вводит против России только санкции второго уровня, которые включают целевые запреты для физических лиц на въезд на территорию сообщества и осуществление финансовых операций в европейских банках, а также замораживание активов отдельных компаний.

"Опасение, что санкции ударят по медленно восстанавливающейся европейской экономике, далеко не единственная причина", - пишет ИТАР-ТАСС, отмечая, что это не только экономический вопрос, но и вопрос геополитики и, в частности, торговых переговоров между ЕС и США, которые занимают наиболее проукраинскую позицию. 

Впрочем, все может быть намного прозаичнее. Список девяти стран, которые могут ветировать дальнейшие санкции против РФ, совпадает с картой маршрута строительства "Южного потока". Подготовка к его стротельству началась в 2012 году. "Труба", мощностью 63 млрд кубометров газа в год, должна пройти по дну Черного моря.

Однако, 17 апреля 2014 года из-за военной агрессии России по отношении к Украине Европарламент принял резолюцию, в которой призвал отказаться от строительства газопровода. Официальная причина немного другая: трубопровод нарушает директивы "третьего энергопакета", предусматривающего разделение функции добычи и транспортировки энергоносителя (российкий "Газпром" их сочетает).

Но потом Австрия, Италия и Болгария сделали ряд заявлений, что все же не отказываются от данного проекта, сулящего им конкретные финансовые дивиденды. И если "Южный поток" построят, Украина останется без транзита российского газа и своих привычных козырей.

Таким образом, пояс "друзей Путина", формируемый в Европе, основан не на идеологической, а на экономической составляющей. И Украина может стать в нем очередной разменной монетой.