Экономика

Действительно ли проект Яресько является налоговой реформой

В лучшем случае в начале 2016 г. бизнес продолжит жить по старым фискальным правилам. В худшем - создастся правовой вакуум, в котором уже не будет правил

Фото: УНИАН

Отечественные СМИ массово заглотнули наживку, брошенную министром финансов Натальей Яресько: правительству и парламенту удалось найти компромисс в реформировании отечественной фискальной системы. Но что же действительно скрывается за этим месседжем?

Итак, в качестве главного достижения преподнесено поэтапное снижение налогов. Произойдет ли оно на самом деле — большой вопрос. Ставка налога на прибыль в следующем году останется прежней — 18%, а срезать ее на один процент обещают только с 2017 г. Это очень сильно напоминает перипетии налоговой реформы Януковича-Азарова. Проект действующей редакции Налогового кодекса тоже предусматривал поэтапное снижение налогов, причем куда более кардинальное. Например, если бы обещание было выполнено, то сейчас бизнес платил бы налог на прибыль по ставке 16%. Но эта норма увяла еще на этапе работы над проектом НК в парламенте. А вступившее в силу положение о снижении с 2015 г. ставки НДС до 17% было благополучно отменено до указанной даты. Никто не говорит, что и в этот раз ситуация будет развиваться по похожему сценарию. И вполне возможно, что уже через год налог на прибыль действительно будет снижен. Но при сохранении нормы об авансовых платежах предприятия фактически будут уплачивать все тот же 18%-ный налог и в 2017 г. Обсуждать фискальные перспективы более отдаленного будущего в нынешней ситуации просто бессмысленно.

Зато простым украинцам придется платить больше со своих и без того мельчающих доходов уже со следующего года. Ведь, если верить словам Яресько, ставка подоходного налога в 2016 г. составит 18% против 15%, действующих сейчас (20%-ную платят лишь с доходов свыше 10 зарплатных "минималок", которые редко светятся официально). Правда, уже со следующего года единый социальный взнос должен уменьшиться с 41 до 20%. Наталия Яресько сообщила, что для обеспечения дополнительной поддержки наименее защищенным слоям предлагается оставить в силе минимальную социальную льготу в размере 0,5 минимальных зарплат и расширить сферу ее применения, увеличив порог для получения льготы с 1,4 минимальных зарплат до трех. "В 2016 году это примерно 4134 гривни. Это позволит нам создать одну из наименьших налоговых нагрузок в странах Европейского Союза", — заявила министр финансов . По ее словам, 16% украинцев станут пользоваться минимальной социальной льготой и не будут платить ЕСВ в размере 3,6%. Но подобные детали вряд ли интересны наемным работникам. Ведь все отчисления в социальные фонды за них в любом случае делает работодатель. К тому же в части ближайшего пересмотра налоговых ставок тоже не обошлось без оговорок. С начала года начнут действовать лишь новые правила администрирования обязательных платежей, обновленные же ставки предлагается ввести в действие лишь с 1 апреля. За три месяца переходного периода депутатам придется внести изменения в десятки сопутствующих нормативных актов. Успеют ли они это сделать — большой вопрос. Поэтому в лучшем случае в первой половине 2016 г. страна и бизнес продолжат жить по старым фискальным правилам. В худшем — создастся правовой вакуум, в котором уже не будет никаких правил.

За словесной мишурой власть пытается скрыть очевидный факт — налоговая реформа с треском провалена. Такой результат был абсолютно предсказуем, поскольку ни идейные вдохновители, ни исполнители не имеют ни малейшего представления, как реформировать налоги, чтобы достичь положительного экономического эффекта

По-тихому оказалась похоронена и идея всеобщего налогового равенства, которой так любили хвалиться разработчики налоговой реформы из Минфина. В рамках компромисса для фармотрасли будет сохранена 7%-ная ставка НДС, сельхозпроизводители для перехода на общие правила уплаты этого налога получат переходный период, в течение которого в бюджет будут перечислять только 75% НДС (сейчас он полностью аккумулируется на спецсчетах аграрных предприятий). Впрочем, это можно расценивать лишь как первую победу профильных лоббистов. Вероятнее всего, при доработке окончательной версии Налогового кодекса правила уплаты НДС аграриями в переходный период будут смягчены. А представители в парламенте крупных добывающих компаний смогут перетянуть из варианта НК Южаниной в окончательный вариант документа норму о кассовом методе начисления НДС, что поможет им полностью избавиться от этого налога с помощью нехитрых налоговых схем.

Вряд ли так же повезет и упрощенцам. Сохранение единого налога, очевидно, осталось за рамками переговоров между минфиновцами и парламентариями. Во всяком случае, пока речь идет о том, что упрощенка будет регулироваться положениями, предложенными министерскими разработчиками  фискальной реформы. А это означает, что вместо единого налога упрощенцам придется уплачивать 18% (налога на прибыль или подоходного налога — как это назовут, в данном случае не важно).

Все это снова покрывается общими фразами о создании простых и понятных правил уплаты налогов. Как особое достижение пиарятся нормы о демилитаризации налоговой милиции, запуск электронного кабинета налогоплательщика, абсолютно прозрачной, полностью автоматической системы возмещения НДС и прочие косметические новации, не способные кардинально изменить саму фискальную систему. За этой словесной мишурой власть пытается скрыть очевидный факт — налоговая реформа с треском провалена. И такой результат был абсолютно предсказуем, поскольку ни идейные вдохновители, ни исполнители не имеют ни малейшего представления о том, как реформировать налоги, чтобы достичь положительного экономического эффекта. Зачем же тогда было устраивать это шоу? Ответ очевиден: правительству, не способному на реформы, нужно хотя бы имитировать их проведение. К тому же очередной этап подготовки Налогового кодекса дает веские основания для отсрочки принятия бюджета на следующий год. Ведь и этого документа у команды Арсения Яценюка пока тоже нет.