Экономика

Действующие тарифы на газ не будут меняться до Дня смеха

Вопрос снижения тарифов на газ для населения будет обсуждаться с миссией МВФ

"До конца зимы тарифы на газ для населения останутся на нынешнем уровне (до 200 м/куб. в месяц - по 3,6 грн за кубометр; объемы свыше 200 кубов - по 7,188 грн, - ред.)", - сообщил председатель "Нафтогаза" Андрей Коболев, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

При этом он отметил, что новые параметры цен на газ для населения и теплокоммунэнерго будут введены правительством с 1 апреля 2016 года.

"Надо признать, что произошло одно позитивное событие, учитывая планирование тарифной политики в отношении газа в Украине. Речь идет о глобальном падении цен на сырье во всем мире, что, не исключено, может повлиять на изменение графика повышения цен", - отметил Коболев.

По словам главы "Нафтогаза", вопрос снижения тарифов на газ для населения будет обсуждаться с миссией МВФ, которая начала работу 12 ноября.

 

Напомним, с 1 апреля 2015 года минимальный тариф на газ для населения повышены в 3,3 раза, до 3600 грн/тыс. куб. метров. Такая цена будет действовать на объем до 200 куб. м в месяц и только в отопительный сезон (с 1 октября по 30 апреля). Объем более 200 куб. м в месяц, а также потребленный не в отопительный сезон, газ будет оплачиваться по цене 7188 грн за 1 тыс. куб. м.

Цена газа, используемого населением для приготовления пищи и подогрева воды, возрастет с 1182 грн за тыс. куб. м до 7188 грн за 1 тыс. куб м. При отсутствии счетчиков население будет платить за газ единую цену 7188 грн за 1 тыс. куб. м.

Также, с 1 апреля был повышен тариф на теплоснабжение для населения - на 72%, до 537,2 гривен за Гкал, а на электроэнергию для населения - в среднем на 19%.