Экономика

Директора заводов просят президента спасти украинскую металлургию

Предприниматели выступили с призывом подписать закон о повышении экспортной пошлины

Украинскому бюджету и металлургической отрасли необходимо введение в действие закона о повышении экспортной пошлины, принятого Верховной Радой. В данный момент документ ожидает подписи президента Украины. Об этом идет речь в обращении к Петру Порошенко руководителей крупнейших отечественных металлургических предприятий, сообщает "ДС" со ссылкой на "24 канал". 

"Сегодня, чтобы сохранить не только наше предприятие, но и национальную металлургию — крупнейшего работодателя и налогоплательщика в государственный бюджет страны, просим Вас, уважаемый Петр Алексеевич, подписать этот Закон, который позволил бы сдержать экспорт стратегического сырья и помог бы переориентировать его объемы для отечественной металлургии",
— отмечено в письме от имени директора ММК имени Ильича Юрия Зинченко.

Несмотря на острый дефицит металлолома на украинских заводах, по данным представителей отрасли Украина экспортирует рекордные объемы лома, что, по их мнению, является крайне деструктивной тактикой. В 2015 году вывоз лома из страны побил рекорд и составил более 1,2 млн тонн. В этом году Минэкономразвития и торговли планирует практически повторить этот рекорд и вывезти 1,1 млн тонн стратегического сырья.

В то же время, закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке с целью первоочередного обеспечения нужд оборонной промышленности и восстановления объектов инфраструктуры" предусматривает рост пошлины на вывоз металлолома из страны с 10 до 30 евро за тонну.

Как указывают директора предприятий, подписание Закона позволит сохранить налоговые поступления в бюджет Украины, рабочие места, дееспособность смежных отраслей и валютные поступления в страну.

"На фоне катастрофической нехватки металлолома на внутреннем рынке Украины металлурги были вынуждены сдерживать производство готовой продукции, ставя под угрозу не столько финансово-экономические показатели предприятия, сколько будущее своих работников и работников смежных отраслей",
- пишет директор "Азовстали" Энвер Цкитишвили.

"Увеличение уровня экспортной пошлины до 30 евро за тонну металлолома, предусмотренное этим законопроектом, позволит обеспечить внутренний рынок Украины дефицитным сырьем. Это позволит увеличить производство металлопроката, сохранить рабочие места и поступления в государственный бюджет Украины", - говорится в письме директора "Запорожстали" Ростислава Шурмы.