Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дискуссионный клуб "ДС": Почему важно государству помогать малому бизнесу, как это делает ЕС

Вторник, 27 Ноября 2018, 18:00
И малому, и крупному бизнесу в Украине нужно расти, в том числе при поддержке государства

Об этом в ходе Дискуссионного клуба "ДС" заявил директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский.

"Действительно наш бизнес довольно олигархический или государственный. Поэтому вопрос в том, нужно ли ему расти. Он построен на сырьевой экономике - добыча металлов, или изготовление с минимальной добавленной стоимостью, или минимальная обработка сельхоз продукции и продажа этого за границу. Вопросы энергетики: есть потребность расти, если можно договориться о субсидиях и кредитах от государственных банков, которые даже не обязательно возвращать", - отметил он.

Несходовский также отметил, что в Украине есть только один пример захода крупных иностранных инвестиций - это продажа "Криворожстали" и заход в Украине "Арселор Миталл". "И они зашли и подумали - боже, зачем я это сделал", - добавил он.

"Почему малый бизнес растет? - продолжил эксперт. - Была сеть ФЛП, которые оказывали транспортно-логистические услуги, и затем они переросли в "Новую почту", одну из крупнейших логистических компаний в Украине. Та же история - "Розетка". Их проблема в том, что в них до сих пор существуют ФЛПы, их больше половины, но надеюсь, что когда-то они поймут, что с ними не будут иметь дела".

По его словам, упрощенная система налогообложения дает возможность получать 5 млн грн в год, "но это копейки".

"А потом ты получаешь сразу огромную головную боль - по использованию международных стандартов бухучета, проблему с уставными документами, аудиторами и так далее. Кто же захочет переходить эту границу, если там так комфортно?", - задается вопросом Несходовский.

Он считает, что государство совсем не помогает малому бизнесу.

"Как это делается в ЕС? Обучение и еще раз обучение. У нас этого нет, у нас еще малый бизнес ассоциируется с ларьками", - резюмировал эксперт.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика