• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

ДИЗАЙН-ГОРОСКОП 2013-2014

В ближайшие два года нас ожидают интерактивные проекты, лаконичность форм и культ натуральных материалов.
Реклама на dsnews.ua

Если вы читаете эти строки, значит, запланированный на 21 декабря конец света не состоялся, новогодняя вакханалия позади, а потому есть повод поговорить о перспективах на ближайшее будущее.

Помимо календарей майя индустрия прогнозов приобрела глобальные масштабы; сивиллы нового времени, предсказательницы трендов, изначально ориентировавшиеся только на fashion, стали работать более масштабно и уже не ограничиваются "гороскопами" на предмет того, красный или синий цвет будет модным в новом сезоне.

Отвечая на запрос всего спектра потребительских товаров, они, и без того мысля на два года вперед, даже изменили график предсказаний.

Именно так поступило известное парижское агентство Nelly Rodi, которое в ноябре 2012-го объявило о переходе на новую систему — вместо двух ежегодных книг трендов, привязанных к fashion-календарю, они выпускают одну, озаглавленную "Зима-лето", которую, по ходу времени, будут дополнять "осенними" страницами.

Парижане уже реализовали свою новую концепцию, представив trendbook на 2014 год, идеями из которого могут вдохновляться дизайнеры самых различных направлений. В отличие от экономистов и политиков, они смотрят в будущее с оптимизмом и делают дизайн более общительным и эмоциональным.

Стиль: минимализм

Поклонников лепнины и позолоты ждут тяжелые времена — все дизайн-предсказатели в один голос уверяют, что будут властвовать лаконичные формы и отделки.

Реклама на dsnews.ua

Трендсеттеры выставки декора Maison et Objet поступили, как всегда, осторожно, ограничив свои теоретические выкладки ближайшим полугодием (об их минималистично-футуристических инсталляциях "ВД" писала в статье "Элементы будущего", №40(363), 2012 г.), а вот такие флагманы как Нелли Роди и на 2014 год пророчат минимализм радикального разлива и с неожиданными "побочными эффектами".

Специалисты этого агентства заявляют, что правило "чем меньше, тем лучше" дойдет до таких крайностей, как абстракция и деконструкция. Однако они не будут веять холодом хай-тека, а как раз наоборот.

Главной формулой успеха в ближайшие два года станет чувственный, "эмоциональный футуризм": "возвышенный и воодушевленный, этот сезон призовет нас к самопознанию", — туманно, как всякая пифия, вещают в Nelly Rodi.

В переводе на язык объектов эти оракулы обозначают максимальное сжатие и урезание деталей, даже функциональных, из которых состоят окружающие нас предметы.

От столов остаются только ножки, а столешницу нужно подставлять самому, стулья вместо твердых спинок ограничиваются переплетением веревок, книжные полки отмечены только каркасом из сотни тонких планочек, а мягкая мебель, наоборот, лишается жесткого каркаса, замененного полиуретановой пеной.

Так дизайнеры нового поколения, отсекая все лишнее, обнажают самую суть того или иного объекта (стул — это ведь сидение, а спинка ему не очень-то и нужна, а мягкая мебель по правде становится мягкой) и довершают свою мысль минимальным арсеналом декоративных средств. "Говорить" должен основной материал, его фактура, поэтому ключевой акцент делается не на визуальные, а на тактильные качества — дизайн будущего будет узнаваться на ощупь, а не зрительно.

Где здесь чувства? В "поведении" объекта, который может радовать, удивлять и возбуждать любопытство. Ярким примером такого "эмоционального футуризма" стала концептуальная разработка Nebula 12 от цюрихского дизайн-бюро Micasa Lab — светильник, в котором концепция естественного освещения доведена до совершенства. Через смартфон Nebula 12 соединяется с любым погодным сайтом, и в зависимости от метеоданных меняет цвет и яркость освещения, а когда на улице облачно, начинает генерировать тучи с помощью специального резервуара, в котором смешиваются жидкий водород и горячая вода. Единственное, чего не делает "погода в доме", — это дождь.

Направление: интерактивность

Тем временем голландская предсказательница трендов Ли Эделькорт на 2014 год прогнозирует культ небольших, но изящных идей, в которых недостаток глобальности и размаха компенсируется максимальной открытостью и вовлечением каждого потребителя в круг общения, связанный с тем или иным проектом.

"Во времена кризиса красота часто выражается в маленьких и искусных решениях: успеха можно достигнуть, двигаясь шаг за шагом. Социальные связи будут значить больше, чем когда-либо, позволяя людям разделить их реальный опыт", — утверждает Ли Эделькорт.

Нельзя сказать, что концепция небольшой идеи нова и свежа. Однако внимание к деталям и поиск наиболее выразительных из них дополнятся буквальным пониманием "маленького" — в тренде будут капсульные коллекции с ограниченной дистрибуцией, компактные квартиры и силуэты одежды, четко очерчивающие фигуру, а людей будут объединять повседневные и даже банальные, но, тем не менее, неожиданные идеи, могущие даже шокировать, предтечей чего является парижский клуб Rentez-Vous.

Его участницы решают проблему "полный шкаф, а надеть нечего" с помощью обмена вещами, причем на правах ренты, а дают поносить ту одежду, с которой у ее обладательниц связаны важные события и приятные воспоминания. Но настоящая интрига "небольших идей" проявляется в игре масштабов, когда люди, имеющие дело с глобальными проектами и колоссальными объемами, берутся создавать "мелочевку" или же наоборот.

В подобных мероприятиях простое уменьшение размера никогда не дает гарантии на успех, поэтому, выступая на поприще разномасштабных идей, дизайнеры всегда показывают какие-то новые грани своего таланта, даже если работают в своей привычной сфере.

Таким проектом "из будущего" является представленный в конце 2012 г. Architecture for dogs, автором которого стал известный японский дизайнер Кенья Хара, арт-директор местной ритейл-сети Muji, сотрудничавший с Kenzo и ставивший церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр в Нагано в

1998 г. Хара пригласил самых прославленных японских архитекторов (да и парочку европейских дизайнеров тоже), чтобы они спроектировали собачьи будки, имея в виду конкретные породы.

И в процессе открылись совершенно неожиданные вещи об участниках проекта: к примеру, Тойо Ито, предпочитающий графичный хай-тек в архитектуре, соорудил подобие детской коляски с козырьком для японской охотничьей породы сиба-ину; Казуо Седзима из SANAA, здания которой иначе как "картонными коробками" и не назовешь, шьет кудрявое меховое "гнездо" для болонки, а извечно лаконичный Константин Грчич сделал актерский "подиум" для пуделя с зеркалом и ступенями, устланными персидским ковром.

Однако главной изюминкой "Собачьей архитектуры" является ее интерактивность: каждый желающий может скачать подробную инструкцию и сам построить хоть коляску, хоть гнездо, а затем выложить на форуме результат своих стараний.

Материал: дерево

Так как эко-тренд и не думает угасать, наоборот, лишь усиливается, то "ВД" делает ставку на бум натуральных материалов в дизайне и архитектуре. Более того, уточним наш прогноз — самым популярным в 2013 г. станет дерево, которое уже в прошлом году "оккупировало" всевозможные ниши, от интерьеров и до аксессуаров, а концептуальные проекты показывают, что его экспансия распространится и на гаджеты.

Ярким примером чего стали деревянные пульты дистанционного управления, придуманные студентами европейских дизайн-вузов в рамках проекта Lazy Bytes, отобранные прототипы которого будут экспонироваться в Лозанне, Париже и Лондоне в конце 2013-го.

Главным "деревянным" стилем, в котором уже активно работают дизайнеры и архитекторы, является "деревенский", характеризующийся использованием неокрашенной, показывающей всю красоту естественного рисунка, и нарочито "необработанной" древесины.

Такую используют и для мебели, чаще всего кухонной, и в интерьере — особенно популярны "деревенские" потолки с крупными балками, в которых подчеркивается их неотесанность.

Еще полгода назад этот прием применялся в проектах загородных частных особняков, однако он расширился и на городские, причем как частные квартиры, так публичные заведения.

Особенно любопытно его обыграл Хайме Айон, самая яркая звезда испанского дизайна. Проектируя интерьер парижского ресторана Sergent Recruteur, Айон иронично сочетает деревенский потолок с каменной средневековой кладкой, рыцарскими доспехами и современной скульптурой в стиле поп-арт.

В этом — секрет успеха древесины: она достаточно харизматична в качестве декора и в той же мере нейтральна, чтобы гармонично сочетаться с чем угодно.

    Реклама на dsnews.ua