Экономика

Для получения траншей на $2,8 млрд Украина должна принять 24 закона — Шимкив

На кону для Украины 105 млн евро в рамках третьего транша макрофинансовой помощи ЕС

До конца мая Украина должна принять 24 законопроекта для получения 1,7 млрд долл. транша от Международного валютного фонда, 1 млрд долл. кредитных гарантий от США и 105 млн евро от Европейского Союза, заявил заместитель главы Администрации президента Дмитрий Шимкив на брифинге после заседания Национального совета реформ, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"Что касается сотрудничества с МВФ - нам необходимо принять 19 законопроектов. Их принятие открывает путь для очередного транша от Фонда в размере 1,7 млрд долл., а также дополнительных гарантий правительства США на 1 млрд долл. ... Что касается сотрудничества с ЕС - на кону для Украины 105 млн евро в рамках третьего транша макрофинансовой помощи. Для этого необходимо принять 5 законопроектов", - сказал он.

Как ранее сообщала "ДС", Украина рассчитывает завершить переговоры с ключевым кредитором страны Международным валютным фондом по втором пересмотру программы реформ, утвержденной в марте 2015 года, и получить третий транш кредита в размере ориентировочно 1,7 млрд долл. до конца второго квартала текущего года, сообщил первый вице-премьер-министр Украины Степан Кубив.