Экономика

Для РФ на 50% увеличена ставка на транзит газа — Демчишин

До последнего времени тариф регулировался двусторонними договорами между "Нафтогазом" и "Газпромом"

Новая методика ценообразования на транзит газа через Украину, которую ввела Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) с 2016 года, увеличит тариф на транзит российского газа примерно на 50%. Об этом сегодня в ходе брифинга сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, сообщает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"В соответствии с новым расчетом регулятора - это примерно 4,5 долл. за 100 км. Это больше чем 50%, чем было до этого", - сказал министр.

По словам Демчишина, попытка установить новый тариф делалась еще в прошлом году.

«До этого был тариф на транзит, теперь это так называемый тариф "вход-выход". И это переговорная позиция. И Газпром обращает внимание на предыдущий подписанный договор. Это непростые переговоры. И это не первый вопрос, который сейчас находится в суде», - сказал Демчишин.

Однако переговоры с "Газпромом", как отметил Демчишин, будут сложными. При этом министр напомнил, что до последнего времени тариф регулировался двусторонними договорами между "Нафтогазом" и "Газпромом".

Напомним, с 1 января 2016 года Украина почти в пять раз повысила оплату за транзит газа для России.

Как сообщала "ДС", 28 декабря глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что окончательня цена российского газа для Украины по формуле контракта в I квартале 2016 года составит около $230 за тысячу кубометров.  Украинские власти считают, что это слишком завышенная цена и ожидает цену в $200 за тысячу кубометров.