Экономика

Для средней двухкомнатной "хрущевки" тариф на тепло составит 500 грн/мес

Важным фактором, ведущим к резкому росту месячной оплаты, является переход с 12-месячной на 6-месячную оплату

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), установила тарифы на услуги централизованного отопления со средним уровнем 10-11 грн/кв. м и оплатой исключительно в отопительный сезон. Сообщает "ДС" со сылкой на Интерфакс-Украина.

Соответствующее решение, а также новые тарифы на горячее водоснабжение были приняты на заседании регулятора в Киеве в пятницу.

"Комиссия понимает, что это достаточно серьезный вопрос, возможно даже проблема, поскольку в среднем стоимость тепла в расчете на 1 кв. м составляет 10-11 грн/кв. м, то есть для средней двухкомнатной "хрущевки" тариф будет составлять 500 грн/мес. Мы понимаем, что это в разы больше, чем в предыдущий отопительный сезон, но это уровень, который необходим для компенсации затрат предприятий теплокоммунэнерго в условиях отсутствия государственных дотаций", - цитирует пресс-служба НКРЭКУ главу комиссии Владимира Демчишина.

В регуляторе отмечают, что важным фактором, ведущим к резкому росту месячной оплаты, является переход с 12-месячной на 6-месячную оплату (только в отопительный сезон).

"В этой версии тарифов расчет проводился на шесть месяцев (на период отопительного сезона). То есть, только за счет смены методологии, тарифы возросли в два раза ... Возможным решением проблемы (резкого роста тарифов - ИФ) является пересмотр методологии расчетов и возврат к 12-мес. начислению. Со своей стороны, мы планируем обратиться с этим предложением в Кабмин. Вместе с тем, комиссия понимает проблематику тарифообразования для ТКЭ, понимает, что газ, который используется для производства тепла, потребляется сейчас и оплачивать его НАК "Нафтогаз Украины" нужно сейчас. Растягивая оплату на 12 мес. мы автоматически создаем для "Нафтогаза" проблемы - курсовую разницу, вымывание оборотных средств", - говорит глава НКРЭКУ.

В комиссии также отметили, что приведение тарифов к экономически обоснованному уровню является безальтернативным, поскольку дотации со стороны государства для ТЭК на 2015 не предусмотрены.

"На сегодня такое решение принято. Мы остаемся в рабочем режиме, будем

мониторить уровень оплаты конечными потребителями. Комиссия будет адекватно подходить к ситуации и, в случае необходимости, принимать решения, которые в оперативном режиме помогут сбалансировать проблему повышения тарифов", - говорят в НКРЭКУ.

В комиссии также напомнили о том, что в стране действует программа государственной поддержки (субсидий) для малоимущих категорий населения.

Как сообщалось, летом Нацкомуслуг (регулятор, который ранее устанавливал тарифы в сфере теплоснабжения) повысила тарифы на отопление для киевлян с 2,91-3,1 грн/кв.м. (в течение всего года) до 9,22 грн/кв.м. (в течение 6 мес.).

Тогда же Нацкомуслуг повысила тариф на отопление для потребителей со счетчиками на 48-58% - до 375,3 грн/Гкал (с НДС). До того он был зафиксирован на уровне 237,7-253,15 грн/Гкал (в зависимости от сроков оплаты).