• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Дмитрию Фирташу сделали обрезание газа

Кабмин запретил химпредприятиям использовать природный газ украинской добычи, а также газ из подземных хранилищ. Тем самым вынуждая Фирташа заняться его поиском за границей
Фото: dmitryfirtash.com
Фото: dmitryfirtash.com
Реклама на dsnews.ua

Кабинет министров запретил предприятиям-производителям минеральных удобрений использовать газ украинской добычи, а также газ из подземных хранилищ (ПХГ) до окончания осенне-зимнего периода, или до особого решения правительства. Такое решение принято 29 сентября. "С 1 октября 2014 года до окончания осенне-зимнего периода 2014/2015 годов, или до принятия отдельного решения Кабмина Украины, прекратить использование для технологических нужд природного газа предприятиями, производящими минеральные удобрения, кроме того, который будет импортирован этими предприятиями после вступления в силу этого постановления", - говорится в документе.

Дмитрий Фирташ, владеющий всеми крупными производителями удобрений, эту новость застал в Вене, в Австрии. "Я еще подробностей этого решения не знаю, мне только здесь на конференции сообщили, и сейчас на заводах паника. Закончится конференция, я поеду на работу и буду разбираться, что делать. Ведь у нас есть контракты, есть обязательства, это какое-то объявление войны без предупреждения", - сказал он журналистам. Фирташу не стоит удивляться. 23 сентября такую идею озвучил министр энергетики Юрий Продан. В условиях газовой войны и того, что Украине этой зимой будет не хватать, по разным данным, 5-7 млрд куб.м. газа, надо на чем-то (или ком-то) экономить.

Во-первых, химпредприятия - первая отрасль кому отрубают в таких случаях газ. За примером далеко ходить не надо. Дмитрий Марунич, сопредседатель Фонда энергетических стратегий, напоминает, что так уже было в 2009 году, в период одной из газовых войн с Россией, когда первым делом отключили промышленность и, прежде всего, производителей удобрений. И дело не в том, что это не важная отрасль, или к ней избирательно относятся. Просто эти заводы съедают до 7 млрд куб. метров газа - больше, чем какая-либо другая отрасль. Он занимает 60-80% в себестоимости выпуска удобрений, которые идут в основном на экспорт.

Из четырех азотных заводов Group DF два не работали ("Стирол" в Горловке и Северодонецкий "Азот"), еще два в строю - Черкасский "Азот" и "Ривнеазот". По данным Госстата, в январе-августе производство аммиачной селитры и аммиака составило всего 58% от показателя за 2013 год. И не стоит считать, что это не так уж и плохо. Прошлый год был также ужасным для химиков, в четвертом квартале 2013 года четыре украинских завода-производителя группы Ostchem прекратили производство аммиачной селитры из-за отсутствия спроса на внешних рынках. Одним словом, сравнительная база плоха, поэтому на ее фоне текущее положение вещей - аховое.

Во-вторых, персона Дмитрия Фирташа не в почете во властных кругах, чтобы ему или его заводам помогали или делали исключения. Хотя он и страрается доказать обратное.

Реклама на dsnews.ua

По последним данным "Нафтогаза", в наших подземных хранилищах находится 16,5 миллиардов кубических метров газа. Из них минимум 4 миллиарда принадлежат Дмитрию Фирташу, еще где-то 1,5 миллиарда - собственность независимых производителей, которым его просто не отдают, 2 миллиарда отсудил Игорь Коломойский, которые он может потребовать вернуть в любой момент, и, в конце концов, еще 4 миллиарда - буферный газ. То есть из 16 миллиардов у нас сколько осталось?

Что дальше

Запрет Кабмина еще раз обострил вопрос, а чей, собственно, газ в хранилищах? "Нафтогаз Украины" принадлежит около 12 из 16 млрд куб. м природного газа, находящихся в подземных хранилищах материковой части страны, сообщил глава правления госхолдинга Андрей Коболев в середине сентября. "Сейчас в украинских ПХГ - около 16 млрд куб. м газа. Из них "Нафтогазу" принадлежит около 12 млрд куб. м. К началу отопительного сезона мы рассчитываем, что удастся создать ресурс в ПХГ не менее 17 млрд куб. м", - сказал он.

Не все с этим согласны. "По последним данным "Нафтогаза", в наших подземных хранилищах находится 16,5 миллиардов кубических метров газа. Из них минимум 4 миллиарда принадлежат Дмитрию Фирташу, еще где-то 1,5 миллиарда - собственность независимых производителей, которым его просто не отдают, 2 миллиарда отсудил Игорь Коломойский, которые он может потребовать вернуть в любой момент, и, в конце концов, еще 4 миллиарда - буферный газ. То есть из 16 миллиардов у нас сколько осталось?", - заявил на прошлой неделе эксперт Валентин Землянкий, ранее работавший в команде партнера Дмитрия Фирташа Юрия Бойко, когда тот возглавлял руководил нефтегазовой отраслью.

Наверняка, на этом споры по поводу того, чей газ, не закончатся. Впрочем, и считать фразу, что кабминовские ограничения не распространяются на тот газ, "который будет импортирован этими предприятиями после вступления в силу этого постановления", заведомо не выполнимой, тоже не стоит. Как сообщал

а в этот понедельник "

", недавно аналитики компании "Смарт холдинг" опубликовали любопытную информацию со ссылкой на данные таможенной статистики Казахстана. По ее данным, с территории этой страны в адрес не названной украинской компании-покупателя

газа. По данным "

", газ покупался по цене $197, что почти в два раза ниже, чем его предлагает сейчас Украине Россия, или по цены, по которой в рамках реверса ресурс берется в ЕС. О таком контракте с Казахстаном наш Госстат ничего не сообщал.

Ровным счетом как и правительство и профильное министерство. Это означает, как в старом анекдоте, что газ где-то есть, но его не видно (куплен, но не доставлен в Украину). С 99%-ой вероятностью этой загадочной компанией покупателем является одна из структур Дмитрия Фирташа, ранее плотно работавшего со среднеазиатскими странами в части поставки голубого топлива. Если это так, то об этом знает и правительство Арсения Яценюка, которое, урезая поставку химзаводам газа, вынуждает химического олигарха завести в страну купленный газ.

    Реклама на dsnews.ua