Экономика

Дмитро Гнап: Почему в аэропорту "Борисполь" высокие цены

Кучка жуликов разделила в аэропорту зоны влияния и они как пауки сидят на пассажиропотоке аэропорта, разыгрывая между своими фирмами фиктивные тендеры

Фото: facebook.com/Виктор Качанов‎

Я все-таки вступлюсь за девушку, которая написала про дорогой бутерброд в Борисполе. Она, немного опрометчиво заявила в конце: "Кто-то вообще контролирует цены в стране?" За что получила сотни злых комментариев: "мол, ты, блондинка, не знаешь, наверное, что цены контролирует рынок?"

Так вот, дорогие умники. Никакого рынка в аэропорту "Борисполь" нет. А есть кучка жуликов, которые давным-давно разделили в аэропорту зоны влияния: дьюти-фри, рестораны, парковки. Юрушев, Колесников, Юраков и еще пять-шесть фамилий, которые вам вряд ли что-то скажут. Они как пауки сидят на пассажиропотоке аэропорта, разыгрывают между своими фирмами фиктивные тендеры, и ваш рынок вертят по часовой стрелке.

Потому что когда настоящий рынок действительно придет в Борисполь, тогда "Бонаква" будет стоить там не 35 гривень за бутылку. А не больше 15-ти. И у меня есть этому хорошее доказательство: вы же видели, как в результате честного тендера улучшилось питание в поездах "Интерсити"? Вот это и есть рынок, коллеги. И огромное спасибо Volodymyr Omelyan за это.

Теперь в Интерсити на сто гривень очень прилично можно поесть в режиме: сэндвич+десерт+хорошее пиво или хороший кофе. Когда я ехал недавно из Львова на Интерсити, очередь покупателей в бар-ресторан выходила в середину соседнего вагона. Люди хотели недорого съесть вкусный хот-дог и выпить приличный кофе. За 55 гривень. 

И это лучшее подтверждение того, что там где нет коррупции, там жизнь действительно дешевле и красивее. Потому что свободный рынок контролирует цены лучше всех. Кстати, у пассажиров Интерсити была только одна претензия: почему такие очереди? Дайте больше таких баров и персонала!

Надеюсь, у Владимира Омеляна дойдут руки и хватит мужества провернуть такой же фокус в Борисполе и выпилить оттуда этих жуликов. И тогда мы еще раз поймем, что в нерыночных условиях на цену влияют не только прямые затраты, но и желание собственника слупить с клиента побольше, пользуясь моментом. И кивать, на то, что в Европе такие же цены как в Борисполе вообще неуместно. Всем счастливого пути.

Источник: facebook.com