Экономика

Днепродзержинский коксохим стал собственностью Ахметова – СМИ

Компания Рината Ахметова фактически управляет Днепродзержинским коксохимическим заводом (ДКХЗ) с начала 2015 года

Акционеры Evraz избавились от Днепродзержинского коксохимического завода - он перешел под управление "Метинвеста" Рината Ахметова, сообщили источники, близкие к обоим металлургическим холдингам, и подтвердил источник на заводе, передает "ДС" со ссылкой на "Коммерсантъ".

По их словам, компания Ахметова фактически управляет Днепродзержинским коксохимическим заводом (ДКХЗ) с начала 2015 года.

Как сообщается, еще в августе 2014 года гендиректор "Метинвеста" Юрий Рыженков сообщал украинским СМИ, что компания "заявила об интересе" к ДКХЗ, поскольку из-за конфликта на юго-востоке страны у нее возникли проблемы с обеспечением коксом. Речь шла о перебое поставок с Авдеевского коксохима "Метинвеста", расположенного в контролируемой Киевом Донецкой области, - завод до сих пор находится в зоне обстрелов.

Последний произошел 4 августа и поставил предприятие на грань остановки, возобновить подачу на него электроэнергии удалось только 10 августа.

В декабре прошлого года головная компания украинского холдинга Metinvest B.V. получила разрешение комиссии по защите конкуренции Сербии на "установление контроля" над 94,55% ДКХЗ, но до сделки не дошло. В материалах антимонопольного комитета Украины документов по возможному приобретению ДКХЗ "Метинвестом" нет.

Evraz и его акционеры (основные - Роман Абрамович, Александр Абрамов и Александр Фролов) получили ДКХЗ вместе с другими активами в Украине в 2007 году от группы "Приват" Игоря Коломойского за $3 млрд.

В августе 2012 года ДКХЗ, не участвовавший в производственной цепочке остальных украинских активов Evraz, был за символические $4 продан основной структуре акционеров Evraz, Lanebrook Ltd, а с начала 2014 года владельцами ДКХЗ стали кипрские Salurex Limited, Misandaiko Holdings Ltd, Mastinto Trading Ltd и Altana Limited с Британских Виргинских островов (все владеют по 23,64%).

Офшоры представляли интересы акционеров Evraz, а Altana Limited - украинскую инвесткомпанию Altana Capital, рассказывали источники.

В Evraz и Altana Capital отказались от комментариев, в SKM Group, объединяющей активы Ахметова, отрицают получение контроля над ДКХЗ.

По данным СПАРК, структура акционеров ДКХЗ не изменилась, но источники, близкие к Evraz, говорят, что акционеры холдинга уже не имеют отношения к кипрским офшорам: пакеты держат промежуточные структуры в интересах Ахметова (сумма сделки не раскрывается; аналитики оценивали актив в "десятки миллионов долларов").

Проследить изменение владения в кипрских компаниях нельзя - они оформлены на номинальных держателей. Но до сделки с "Метинвестом" или другими структурами украинского бизнесмена еще не дошло, подчеркивает источник, близкий к ним.