Экономика

До конца года Германия даст Украине €72 млн помощи

В Берлине 3-4 ноября заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов и директор департамента международных программ Минэкономразвития Елена Трегуб приняли участие в украинско-немецких переговорах

Как передает "ДС", об этом сообщили в пресс-службе Минэкономразвития Украины.

С немецкой стороны в переговорах принимали участие представители Федерального министерства экономического сотрудничества и развития, немецкий государственный банк "KfW Bankengruppe" и Немецкое общество международного сотрудничества "GIZ".

В ходе переговоров было определено, что до конца 2016 года Германия выделит Украине 72 млн евро помощи на развитие трех направлений:

- демократия, гражданское общество, государственное управление, региональное развитие и децентрализация - 16 млн евро;

- энергоэффективность - 36 млн евро;

- строительство и реконструкция жилых помещений для внутренне перемещенных лиц (ВПО) - 20 млн евро.

Распределение средств будет происходить под руководством ответственных министерств в рамках, определенных протоколом приоритетных проектов.

Условия предоставления средств следующие:

- до 32,5 млн евро - заем сроком до 30 лет и льготным периодом в 10 лет с процентной ставкой 2% на проект "Повышение энергоэффективности в электропередачи (модернизация трансформаторных подстанций" (вторая фаза). Проект имеет целью повышение качества энергоснабжения благодаря восстановлению трансформаторных подстанций и укреплению сети линий электропередач;

- до 24,5 млн евро - финансовая помощь в виде грантов на поддержку реализации проектов, направленных на усиление украинского местного самоуправления и строительство и реконструкцию жилых помещений для ВПО;

- другие средства - техническая помощь на реформы децентрализации, государственного управления и проекты по энергоэффективности в общинах.

Всего с 2002 года Германия предоставила нам в €500 млн помощи. Это делает ее одним из крупнейших доноров Украины в рамках технического и финансового сотрудничества.

Как ранее сообщала "ДС",  средства выделены на устойчивое экономическое и региональное развитие, программы энергоэффективности и помощь внутренне перемещенным лицам.