Экономика

До конца года Украина выплатит по валютным обязательствам 2,1 млрд долларов

В бюджете достаточно резервов, чтобы обслуживать все валютные кредиты

Украине предстоит выплатить в октябре-декабре 2014 года по обязательствам в иностранной валюте около 2,1 млрд долларов. Об этом сообщил заместитель министра финансов Украины Виталий Лисовенко.

"У бюджета Украины достаточно сейчас валютных ресурсов для того, чтобы обслуживать все свои валютные кредиты до конца года... Украина полностью и своевременно рассчитывается по своим долгам", - прокомментировал он журналистам ситуацию с предстоящими выплатами в ходе Киевского международного экономического форума.

По его данным, с начала года Украина уже привлекла около $10 млрд и до конца года ожидается привлечение около $2,7 млрд от Международного валютного фонда (МВФ может принять решение в декабре), а также других займов от Всемирного банка и Европейской комиссии.

Напомним, что после погашения в октябре гарантированных государством еврооблигаций "Нафтогаза" на $1,6 млрд календарь выплат по госдолгу почти год не имеет крупных погашений.



В то же время существует вероятность предъявления Россией к досрочному погашению еврооблигаций на $3 млрд, выпущенных в декабре 2013 года, в связи с нарушением ковенанты о предельном размере госдолга в 60% ВВП. Украинская сторона допускает возможность возникновения этого вопроса только во втором квартале 2015 года - после выхода официальной статистики по номинальному ВВП на конец года, которая публикуется не ранее 31 марта.

Лисовенко отметил, что выпуск еврооблигаций в 2013 году с оговоркой о предельном уровне госдолга соответствует положениям Бюджетного кодекса.
В целом, в Минфине подчеркивают, что в случае обоснованного требования держателей таких еврооблигаций о досрочном их погашении Украина предпримет все меры для выполнения существующих обязательств.

Как сообщалось, МВФ в обновленной программе stand-by в конце августа прогнозировал увеличение валового госдолга Украины в текущем году с 40,9% ВВП до 67,6% ВВП с выходом его на пик в 73% ВВП будет в 2015 году. По расчетам Фонда, потребности в финансировании снизятся с 23,1% ВВП в текущем году до 18% ВВП в следующем.

В начале года Минфин ожидал общие выплаты по госдолгу в 2014 году в размере 140,34 млрд грн.