Экономика

Добились таки своего: Shell приостановила разведку сланцевого газа в восточной Украине

А ведь первый газ на Юзовской площади планировалось добыть уже в начале 2015 года

Royal Dutch Shell объявила об остановке добычи сланцевого газа в восточной Украине из-за усилившихся столкновений между украинскими военными и сепаратистами. Об этом финансовый директор компании Саймон Хенри заявил в интервью Bloomberg TV в Лондоне.

"Очевидно, что мы должны оценить развивающуюся ситуацию с точки зрения безопасности, потому что безопасность наших людей - это приоритет номер один, - сказал Хенри. - Мы не уходим, но берем тайм-аут в работах по бурению".

Думается, в Кабмине об этом тоже знают. "Сложно добывать газ нашим иностранным партнерам в Славянске. Есть временные проблемы", - заявил сегодня премьер Арсений Яценюк.

Эксперты неоднократно выдвигали версию о том, что одной из причин поддержания сепаратизма на Востоке Украины является сланцевый газ, который частично способен обеспечить энергетическую независимость государства. Так, первый газ на Юзовской площади, которую разрабатывает Shell, планировалось добыть в начале 2015 года, ресурсы месторождения предварительно оцениваются в 4,054 трлн кубометров, что примерно в 100 раз превышает годовой объем импорта российского газа на Украину.

Кстати весьма характерно, что в резолюции "О защите суверенитета и организации государственного управления Донецкой и Луганской народных республик" введен запрет на добычу сланцевого газа на территории этих "государств". Так что Кремль может радоваться - энергетическая свобода Украины пусть на немного, но откладывается.