Экономика

Добыча нефти в России повторила рекорд 1991 года

Рекордные добычи наблюдаются и в Саудовской Аравии

Среднесуточная добыча нефти и конденсата в России с начала сентября превысила 11 млн барр./сут. (б/с). Таким образом, обновлен рекорд 1991 года, сообщает "ДС" со ссылкой на OilNews.

В августе среднесуточная добыча нефти в России составляла 10,71 млн б/с, что на 1,6% меньше по сравнению с июлем и на 0,1% выше, чем годом ранее. В то же время, Саудовская Аравия добывала рекордные для себя 10,69 млн б/с.

Как сообщала "ДС", 5 сентября цены на сырую нефть выросли более чем на 5% из-за слухов о готовящемся совместном заявлении министров энергетики Саудовской Аравии и РФ Халида аль-Фалиха и Александра Новака. Предполагалось, что крупнейшие нефтяные компании производителей "черного золота" достигли соглашения об ограничении нефтедобычи. В апреле аналогичное соглашение было сорвано после того, как Эр-Рияд неожиданно потребовал присоединения Ирана к "пакту о заморозке".

Однако после того как саудовский министр заявил о том, что сейчас нет необходимости ограничивать добычу сырья, нефтяные котировки обвалились.

Рекордные показатели добычи нефти ее крупнейшими производителями усилили сомнения участников рынка как в эффективности нефтяного соглашения между Москвой и Эр-Риядом, так и в возможности подписания договора о согласованном замораживании добычи нефти на неформальном саммите стран-экспортеров, который состоится 26-28 сентября в Алжире.