Экономика

Добычей металлов на Закарпатье займется американская компания, зарегистрированная на Кипре

Компании Avelana Gold получила 3 разрешения на добычу полиметаллической руды в Украине

Государственная служба геологии и недр Украины провела официальную встречу с представителями американской компании Avelana Gold, которая будет реализовывать в Украине первый индустриальный проект по подземной добыче металлов. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе Госгеонедр 

"При условии успешной реализации проекта мы рассчитываем на запуск в Украине еще 2-3 конкурентоспособных проектов, которые имеют свои аналоги в Канаде, Австрии, Африке. Это один из тех крайне важных якорных проектов, к реализации которого Служба шла не один месяц. Одна из наших задач - это включение его в перечень якорных проектов на законодательном уровне", - отметил руководитель Госгеонедр Николай Бояркин.

Компания Avelana Gold занимается приобретением, разведкой и разработкой минеральных ресурсов в странах Восточной Европы и уже получила 3 специальных разрешения на добычу полиметалличекой руды на Закарпатье. Это будет первый индустриальный проект такого высокого уровня по подземной добыче металлов.

Avelana Gold, по данным ведомства, готова инвестировать частный капитал, но требует стабильных законодательных гарантий.

Согласно информации на сайте компании, она зарегистрирована на Кипре и занимается приобретением, разведкой и разработкой минеральных ресурсов, в первую очередь, в Украине и соседних странах Восточной Европы.

В материалах компании отмечается, что после двух лет переговоров с частными инвесторами и несколькими крупными компаниями был получен и формализован мандат на инвестиции в горнодобывающий сектор Украины.

Главой компании является Брайан Саваж (Brian C Savage) - глава совета директоров Pioneer Management LLC, частной компании, которую он основал в 2009 году для предоставления консультаций и инвестирования в проекты и компании из сферы природных ресурсов. Он имеет 35-летний опыт работы в отрасли, является финансовым советником Source Capital Group, а также исполнительным главой совета директоров Certified Minerals Limited - сформированной им компании для первоначальной покупки и продажи касситеритовых (оловянных), колтановых (ниобиевых/танталитовых) и вольфрамитовых руд у старательских артелей, приобретения минеральных концессий в Конго. Помимо того Б.Саваж - неисполнительный директор Amur Minerals Corporation, котирующейся на AIM LSE компании по разведке и развитию месторождений на Дальнем Востоке России.

Главой геологических советников Avellana Gold выступает Чарльз Бодри (Charles Beaudry) с опытом работы в Noranda, Falconbridge, Xstrata (сейчас - Glencore), Iamgold Inc., Xmet Inc. ОН является вице-президентом International Explorers and Prospectors Inc. с активами в Онтарио, Квебеке и Нью-Брансвике, а также директором Prospectors and Developers Association of Canada.

Украинское представительство Avellana Gold возглавляет Николай Гожик, который ранее был главным инженером ООО "Закарпатполиметаллы", директором ОО "Сауляк". Он участвовал в оценке резервов Мужиевского золото-полиметаллического месторождения, Тарасовского титано-циркониевого месторождения, золоторудного месторождения Сауляк.

Полиметаллические руды - природные комплексные минеральные образования, содержащие ряд химических элементов, среди которых самыми ценными компонентами являются свинец и цинк, сопутствующими - медь, серебро, золото, олово, висмут и другие.