Экономика

Добытчики предупредили Порошенко и Яценюка о возможном прекращении добычи газа

В обращении на имя премьера и президента говорится о необходимости отмены постановления об обязательной закупке газа промышленниками у "Нафтогаза"

Частные добытчики обратились к Президенту Украины Петру Порошенко и Премьер-министру Арсению Яценюку с просьбой отменить Постановление Кабмина №596 "О порядке закупки природного газа промышленными, энергогенерирующим и теплогенерирующими предприятиями". Об этом говорится в письмах компаний от 11-12 ноября, сообщает "ДС" со ссылкой на НефтеРынок.

В письме к Президенту компании просят руководителей страны воспользоваться своим конституционным правом и приостановить действие постановления, и одновременно обратится в Конституционный суд с оценкой его соответствия Основному Закону. В документе на имя премьера Яценюка говорится о необходимости отмены Постановления на ближайшем заседании Кабмина.

Обращения подписали основные частные компании-добытчики: "Полтавская газонефтяная компания", "Гео Альянс", "Куб газ", Regal Petroleum, "Укргазвыдобуток", "Променергопродукт", Burisma Holdings, "Тиса Газ", "Нафтогазвыдобування". К ним присоединились организации "Укрзагрангеология", "Союз участников либерализации газового рынка", и Ассоциация "Газовые Трейдеры Украины".

В обоих обращениях подписанты отмечают, что Постановление является незаконным вмешательством Кабинета Министров Украины в хозяйственную деятельность в отношении участников газового рынка и противоречит Конституции Украины, Закону Украины "О защите экономической конкуренции", Закону "О нефти", принципам функционирования газового рынка Украины, а также идет в разрез с принципами "Договора об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной".

Частные добытчики уверены, Кабмин до конца не проанализировал катастрофические последствия нововведений для добывающей отрасли.

 

"Постановление ставит под угрозу осуществление хозяйственной деятельности всех активных игроков газового рынка (добытчиков, газоснабжающих предприятий, собственников газа, потребителей). Принятие указанного постановления может повлечь утрату доверия к Украине со стороны иностранных инвесторов и институций, сделает невозможной реформу газового сектора, ограничит поступления в бюджет, а также поставит под угрозу энергетическую безопасность страны", - говорится в документах.

Напомним, постановление Кабмина №596 от 7 ноября, которое было обнародовано только 10 ноября, "О порядке закупки природного газа промышленными, энергогенерирующим и теплогенерирующими предприятиями" обязывает промышленные предприятия с 1 декабря 2014 года и по 28 февраля 2015 года, покупать газ у НАК "Нафтогаз Украины". В дополнении к документу имеется перечень из крупнейших предприятий, которые теперь должны сменить поставщиков газа.