Экономика

Дочь Немцова отдаст Украине 700 тысяч евро

Средства пойдут на поддержку семей Небесной сотни, ремонт школ, покупку оборудования для переселенцев, а также поддержку крымскотатарского телеканала

Дочь убитого российского оппозиционера Бориса Немцова Жанна заявила в Варшаве накануне вручения ей престижной польской Премии Солидарности имени Леха Валенсы, что передаст 700 тысяч евро на поддержку благотворительных проектов в Украине, пишет "ДС" со ссылкой на "Польское радио".

"Часть премии в размере 700 тысяч евро будет направлена на благотворительные проекты в странах Восточного партнерства. Таковы условия этой премии. Все эти благотворительные проекты будут преимущественно финансироваться в Украине, которая сейчас страдает от жестокой войны", - заявила она.

В частности, по словам Жанны, речь идет о поддержке семей Небесной сотни, ремонте школ и покупке оборудования в регионах Украины, где много переселенных лиц. "Кроме того, будет поддержка крымскотатарского телеканала в изгнании, который сейчас вещает в Киеве. Это оплот свободы слова и объективные новости о ситуации на полуострове", - рассказала она.

Также Немцова сообщила, что планирует "выделить гранты белорусскому сайту Хартия'97.

Оставшиеся 250 тысяч евро, предназначенные ей лично, Жанна направит в Фонд имени своего отца. 

Отметим, Премия Солидарности - это учрежденная польским внешнеполитическим ведомством награда, которая присуждается за выдающуюся деятельность во имя продвижения и защиты демократии и гражданских свобод.

Лауреат премии получает статуэтку, а также 1 миллион евро. Премия Солидарности состоит из трех частей: 250 тысяч евро предназначены для самого лауреата, 700 тысяч евро будут потрачены на программы, которые определит лауреат, и 50 тысяч евро - на поездки победителя или указанных им лиц в Польшу.

Напомним, ранее стало известно, что Жанна Немцова выехала в Германию и в августе приступает к работе в качестве репортера в русской редакции Deutsche Welle в Бонне. По ее словам, она решила покинуть Россию в связи с получаемыми угрозами в ее адрес после убийства отца.