Экономика

Доходный аргумент

Практика штрафования не слишком прилежных сотрудников входит в моду среди столичных работодателей. Своя система наказаний сейчас есть почти у трети ки

Практика штрафования не слишком прилежных сотрудников входит в моду среди столичных работодателей. Своя система наказаний сейчас есть почти у трети киевских фирм. Ее наполнение может быть самым разным и зависит от фантазии владельца бизнеса и степени его жадности. Сами работодатели утверждают, что риск потерять в деньгах заставляет специалистов работать лучше. Тем не менее штрафы оказываются весьма выгодными и для фирм, позволяя экономить до 30% зарплатного фонда.

Штрафы по прайсу

Армия работодателей, предпочитающих наказывать сотрудников рублем, стремительно растет. Если еще год назад штрафные санкции активно применяли 15–20% киевских компаний, то теперь их доля составляет порядка 50%. По словам руководителя кадрового агентства "Форсаж" Елены Грищук, чаще всего денежные взыскания практикуются в мелком и среднем бизнесе.

Наиболее изобретательны фирмы, работающие в сфере торговли и услуг. Их работники рискуют лишиться части заработка за малейшие провинности — от опоздания на работу или самовольного продления обеденного перерыва до "неправильного" общения с клиентами.

К примеру, в одной из компаний, предоставляющих клининговые услуги, бригаду уборщиков оштрафовали на 500 грн. после того, как заказчик пожаловался, что те схалтурили на объекте. Штраф при этом составил половину суммы, уплаченной клиентом за предоставленную услугу. Нарушение трудовой дисциплины, в частности опоздание на работу или уход раньше положенного времени, обходится не так дорого — порядка 50–80 грн.

А вот за пьянство на рабочем месте сотрудники могут заплатить 100–300 грн. Продавцам приходится компенсировать из своего кармана недостачу, причем в этом случае штрафы практикуют не только мелкие и средние компании, но и крупный ритейл, в частности продуктовые супермаркеты.

Смена, во время работы которой выявлена недостача, несет коллективную ответственность: недостающая сумма вычитается в равных долях из зарплат всех сотрудников, включая кассиров и охранников. Причем речь может идти о достаточно больших деньгах — до 500–1 тыс. грн. в месяц. По мнению работодателей, это должно стимулировать бдительность работников и отбить у них аппетит, ведь подъедают в торговых залах не только покупатели, но и сами продавцы.

Еще больше могут потерять сотрудники, в чьи обязанности входит поиск новых клиентов. Если по вине такого работника срывается заключение контракта, работодатель нередко принимает решение о лишении его половины, а то и всей месячной зарплаты. Такое же наказание предусмотрено за срыв сроков выполнения заказа.

Скажем, в одной из мебельных фирм бригада целый месяц бесплатно работала за то, что не успела вовремя изготовить и установить стеллажи в магазине.

Активно штрафуют и офисных работников. Причины те же — опоздание на работу, несвоевременное выполнение заказов, ненадлежащее отношение к своим обязанностям.

К примеру, в некоторых банках предусмотрены денежные взыскания за нарушение дресс-кода. И чем больше зарплаты, тем внушительнее размеры штрафов. Если грузчика или рабочего, получающего 2–3 тыс. грн., могут лишить 50–100 грн., то менеджера с зарплатой в 4–6 тыс. грн. — 300–500 грн.

Выдумывая различные штрафы, некоторые работодатели таким образом намеренно экономят на зарплатах. Скажем, в одной из небольших полиграфических фирм работникам предлагают сравнительно высокие оклады — до 7 тыс. грн. в месяц.

Но получить на руки такую сумму шансов практически нет, так как штрафуют за малейшую провинность. К примеру, если от работника исходит запах перегара, ему придется заплатить 200 грн., беспорядок на рабочем месте работодатель оценил в 300 грн. Из своего кармана печатники покрывают и брак. В итоге большой оклад к концу месяца тает наполовину.

"Большинство работодателей менее жадные. Тем не менее, придумывая наказания для сотрудников, они нередко ухитряются платить им на 30% меньше положенного", — говорит Елена Грищук. И хотя штрафы, по сути, являются незаконными, сотрудники воспринимают их безропотно: жалобы на жадных работодателей в органы защиты трудового законодательства практически не поступают.

(Кликните, чтобы увеличить)

Работодатели манят пряником

Некоторые компании считают мелкие штрафы неэффективными и за провинность сразу лишают нарушителей офисных правил ежемесячных и квартальных бонусов и премий. Потерять дополнительный источник дохода можно за несвоевременную сдачу заказа, хамство клиенту, срыв выгодного контракта. В этом случае нерадивые работники рискуют недополучить весьма серьезную сумму, ведь премии во многих фирмах достигают половины, а то и месячного оклада.

Но, как правило, в таких компаниях параллельно вводят и дополнительные поощрения для сотрудников. Руководитель департамента кадрового холдинга "АНКОР" в Украине Ирина Прудникова говорит, что предприятия, которые после кризиса заметно сократили наполнение компенсационных пакетов, а то и вовсе отказались от бонусов, теперь активно их восстанавливают.

В зависимости от уровня компании и статуса сотрудника в пакет могут входить мобильная связь, медицинская страховка, абонемент в тренажерный зал, питание и обучение за корпоративный счет, компенсация стоимости аренды жилья и пр.

Самые щедрые международные компании и крупные отечественные холдинги, многие из которых включают в социальные пакеты для сотрудников даже оплату частного детсада или школы.

Хорошие компенсации позволяют работодателям привлекать лучшие кадры. По данным Ирины Прудниковой, наличие расширенного соцпакета является определяющим при принятии решения о смене работы для 48% соискателей. Впрочем, даже самые щедрые работодатели балуют далеко не всех сотрудников.

На обширные компенсационные пакеты могут рассчитывать прежде всего менеджеры среднего и высшего звена. Это же касается и внушительных денежных выплат в качестве премий и бонусов. Их получают в основном сотрудники, профессионализм которых влияет на уровень прибыли компании (менеджеры по продажам, развитию бизнеса, управленцы и пр.).

При этом иностранные фирмы, как правило, выплачивают годовые бонусы, размеры которых стартуют с 10–15% от общего дохода претендента за 12 месяцев в зависимости от эффективности его работы и общих финансовых показателей фирмы.

"Отечественные работодатели чаще платят премии ежемесячно или ежеквартально, но их размер может быть заметно больше, чем у иностранных представительств. Особо ценные сотрудники претендуют на бонусы в размере месячного оклада и выше, а бонусы управленцев в крупных холдингах исчисляются десятками тысяч долларов в год", — говорит Елена Грищук.