Экономика

Доходы производителей украинского молока оказались самыми низкими за 6 лет

В текущем году в стране — переизбыток молока

Доходность производства молока в Украине в августе текущего года снизилась на 7,7% по сравнению с августом 2015 года, достигнув наименьшего показателя за последние шесть лет, сообщает "ДС" со ссылкой на УНИАН, которое приводит данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

"Несмотря на то, что мировые цены начали довольно быстро восстанавливаться, индекс доходности производства молока в Украине существенно не изменился. Ожидалось, что в августе он будет расти, однако мы имеем исторически самый низкий августовский уровень индекса: он ниже прошлогоднего на 7,7% и на треть ниже, чем в среднем за последние пять лет. За шесть лет, за которые ФАО и Европейский банк реконструкции и развития имеют статистически достоверные рыночные данные, такого низкого индекса еще не было", - говорится в сообщении ФАО.

Там отметили, что обычно самые низкие показатели прибыльности наблюдаются в мае, а уже в июле они начинают восстанавливаться. Однако в текущем году переизбыток молока, который наблюдается в Украине, привел к тому, что восстановления не произошло.

"В целом, если брать данные за календарный год, индекс доходности производства молока выше прошлогоднего на 5% - благодаря высоким зимним индексам, когда запасы на предприятиях были минимальными, а цены на сухое молоко и масло - относительно высокими. Тем не менее, индекс условной доходности производства молока хуже, чем средний за последние годы, на 24,1%", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что впервые в истории Украины доля молока, собранного на переработку от личных крестьянских хозяйств, упала до 30% по итогам 7 месяцев 2016 года, тогда как в начале года она доходила до 38%. "Это связано с тем, что расходы на сбор молока от населения растут, следовательно, переработчикам становится все менее выгодно покупать "домашнее" молоко", - поясняется в сообщении.

Эксперты ООН и ЕБРР отмечают, что производство молока в Украине хоть и медленно, но продолжает расти. При этом серьезных причин для роста мировых цен на молоко сегодня нет.

Экспорт молока из Украины остается очень низким. "Пока мы наблюдаем уменьшение на 40% к прошлому году из-за потери поставок в Крым и РФ", - говорится в сообщении пресс-службы ФАО.

При этом доля стран СНГ в экспорте молочных продуктов в 2016 году выросла до 63% с 52% в 2015 году.

Как сообщала "ДС", ранее было отмечено, что украинцы стали больше потреблять импортных сыров.