Экономика

Доходы украинцев в первом квартале сократились почти на четверть – Госстат

Больше всего украинцы тратят на еду, одежду, транспорт

Государственная служба статистики (Госстат) опубликовала данные о доходах и расходах украинцев за первый квартал 2015 года, сообщает "ДС".

По данным Госстата, реальные доходы населения Украины (без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, г. Севастополя и части зоны проведения антитеррористической операции) в I квартале 2015 г. по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. сократились на 23,5%. 

"Имеющийся доход, который может быть использован населением на приобретение товаров и услуг, увеличился на 4,2%, а реальный имеющийся, определенный с учетом ценового фактора, уменьшился на 23,5%", - поясняют в Госстате.

В то же время, в I квартале 2015 г. по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года номинальные доходы населения выросли на 6,2% и составили 357 млрд 068 млн гривен.

Имеющийся доход в расчете на одно лицо за І квартал 2015 г. составлял 6297,6 грн, что на 276,4 грн больше, чем в соответствующем периоде прошлого года.

Расходы населения в январе-марте 2015 г. по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года увеличились на 12,4%, а прирост сбережений составил 2 млрд 104 млн гривен.

Как и прежде, больше всего украинцы тратят на еду, одежду, транспорт и другие различные товары и услуги (эта статья расходов в нынешнем году увеличилась на 4,5%).

Как сообщала "ДС", абсолютная черта бедности (для международных сопоставлений) составляет $5,05 в день. В Украине официально установленная минимальная зарплата 1218 грн, то есть $58 (по нынешнему курсу НБУ) в месяц или $1,9 в день. Сегодняшний минимальный размер зарплаты, который в теории должен обеспечивать скромную, но достойную жизнь, не является гарантией защиты от нищеты.