Экономика

Долги россиян по кредитам растут с каждым днем

Основная причина сложившейся ситуации - снижение реального уровня доходов заемщиков

В России в мае отмечен рост уровня просроченной задолженности граждан абсолютно по всем видам кредитов - в целом по рынку данный показатель повысился за месяц с 14,07% до 14,43%, пишут "Известия".

Наиболее значительный рост уровня просроченной задолженности в мае отмечен по автокредитам и займам, выдаваемым в торговых точках.

При этом за последний год именно по этим видам кредитов просрочка увеличивалась больше всего: годовой рост показателя по потребкредитам составил почти 3 процентных пункта, по кредитным картам - более 2 процентных пунктов.

По мению экспертов, основная причина сложившейся ситуации - снижение реального уровня доходов заемщиков вследствие стагнации экономики. Другой фактор - рост цен из-за ослабления рубля, что также сказывается на платежеспособности населения. Это касается не только импортных товаров. На фоне подорожания импорта цены поднимают и российские производители. Вдобавок, темп роста годовой инфляции за июнь в России может достичь отметки 8%, что фактически сокращает объем средств у населения для погашения кредитов.

Сказался на ситуации, по мнению экспертов, и общий рост закредитованности заемщиков. Увеличение долговой нагрузки россиян наряду со снижением их доходов провоцирует ухудшение кредитной дисциплины.К тому же в условиях "политики мягкого давления", провозглашенной Центральным банком РФ, существенно ужесточились требования к заемщикам.