Экономика

Доллар подешевеет ненадолго

Чтобы поддержать гривну, НБУ заставит экспортеров продавать всю валютную выручку

На Институтской начали новый раунд кампании по спасению национальной валюты. Вчера НБУ принял постановление №515 "Об урегулировании ситуации на валютном рынке". Документ повысил норму обязательной продажи валютной выручки для юридических лиц и физлиц-предпринимателей с нынешних 50% до 100%. Норма будет действовать 3 месяца - до 21 ноября 2014 года. Кроме того, Нацбанк оговорил свое право останавливать любые сделки, которые он сочтет рискованными либо спекулятивными, а также требовать у финансистов дополнительную документацию по таким операциям.

Решение центробанка было ожидаемым. На прошлой неделе, выступая в парламенте, глава НБУ Валерия Гонтарева пообещала "закрутить гайки" на валютном рынке. В том числе - применить аддминрычаги и увеличить норматив продажи валютной выручки экспортерами. Заявления главной банкирши страны ненадолго успокоили рынок. Однако уже в нынешнюю среду стоимость "зеленого" на межбанковском валютном рынке снова достигла 13,4 грн./$. Официальный курс гривни к доллару поставил исторический рекорд - 13,22 грн./$.

Финансисты считают, что предпринятая Нацбанком мера поможет поддержать гривну: ее безналичный курс в ближайшие дни может укрепиться до 13,0-13,15 грн./$. Однако затишье продлится недолго. С учетом резкого сокращения экспорта из Украины в связи с АТО и ограничениями, введенными Россией, валюта на рынок хлынет едва ли. "В краткосрочном периоде этот шаг позволит увеличить объем предложения валюты на межбанковском рынке и окажет стабилизирующее влияние на курс. Но, по моим оценкам, речь идет о приросте объема предложения в 10-15%. И то, на какой-то относительно непродолжительный период - около недели. Экспортеры и сейчас продают больше, чем того требуют нормы валютного законодательства. На следующий день после поступления выручки реализуется до 80% ее объема.  Потому значительного всплеска предложения валюты на рынке я не ожидаю", - рассказал советник председателя правления "Евробанка" Василий Невмержицкий. По словам одного из банкиров, удержать курс гривни могут лишь масштабные интервенции НБУ. Но для этого, во-первых, у центробанка не хватает резервов (на конец июля составляли $14,38 млрд.). Во-вторых, подобное вмешательство в курсообразование может вызвать недовольство МВФ. А этого накануне выделения очередного транша допустить нельзя.