Экономика

Доллар в марте может подпрыгнуть до 30 грн/$ – эксперты

По словам экспертов, укрепление гривни закончилось, снова ждем девальвацию

Подешевевший за последние две недели доллар может на днях немного подрасти, но ожидать резкого скачка не стоит. Такие прогнозы делают эксперты, пишет "ДС" со ссылкой на газету "Сегодня".

Напомним: месяц назад американская валюта прибавила к цене в наличной продаже почти гривню, дойдя до 27,4 грн/$, а цена покупки при этом была в среднем 26,8 грн/$. Но к 12 марта курс постепенно откатился к 26,6 и 25,8 грн/$ соответственно. При этом, валюта в столичных обменных пунктах была в свободной продаже везде, пишет издание.

"Причина падения - в том, что выросло предложение валюты на межбанке, так как предприятиям надо платить налоги за февраль, - говорит президент Укр­аналитцентра Александр Охрименко. - Правильно поступил Нацбанк: он выкупил излишки СКВ на сумму $30 млн. Если регулятор и дальше будет оперативно реагировать на ситуацию на рынке, то есть продавать или покупать валюту в зависимости от спроса и предложения, наличный курс удержится в пределах 26-27 грн/$".

Ведущий аналитик Forex Club в Украине Андрей Шевчишин говорит, что важным для межбанка фактором, где формируется и наличный курс, остается развязка политической ситуации в Украине. Если будет решен вопрос с Кабмином и коалицией и появятся сигналы о том, что сотрудничество с МВФ продолжается - гривня укрепится, если наоборот - ослабеет, причем резко, до плюс 2 грн от нынешнего курса (до 28,5-29 грн/$ - ред.).

А главный экономист одного из крупных банков Андрей Блинов предсказывает постепенный возврат курса к 27 грн/$, так как по-прежнему нет экономических предпосылок для укрепления нацвалюты: "Без денег МВФ и других финорганизаций Украина не сможет покрыть дефициты по бюджету и платежному балансу, поэтому курс может быть и 30".

Отметим, 14 марта доллар в столичных обменниках покупают по 26 гривен.

Как сообщала "ДС", по состоянию на 10 марта наличный курс доллара в обменниках и банках страны в среднем составил: покупка - 26,06 грн, продажа - 26,67 грн за доллар.