Экономика

Доллар заменит «экзотика»

Нынешней осенью евро, британский фунт и швейцарский франк можно будет скупить по дешевке

Виктория Руденко

Обывателей отрезали от "зеленых". По данным НБУ, в августе население приобрело у банков $585,3 млн, продало - только $384 млн. Еще в июле объемы покупки были выше - более $675 млн. Финансисты признают, что желания купить доллары у граждан меньше не стало, но они сейчас в дефиците. С начала лета действуют ограничения Нацбанка, позволяющие приобрести валюту на сумму не более чем 15 тыс. грн. в сутки. Но даже в таком объеме купить СКВ очень проблематично. Долларов либо вообще нет, либо финучреждениями устанавливаются дополнительные лимиты ($100-200) в одни руки.

90% валютообменных операций все еще приходится на сделки с американской валютой. Второе место по объемам продаж занимает евро. Но те, кому не посчастливилось приобрести дорожающие валюты, все чаще задумываются об альтернативе. "Клиенты также интересуются английскими фунтами и швейцарскими франками. Активным спросом пользуются канадские и австралийские доллары", - рассказывает казначей банка "Национальный кредит" Олег Зоренко.
В Ощадбанке также констатируют интерес покупателей к китайскому юаню и польскому злотому. "Но по таким валютам объемы продаж гораздо меньше: чаще всего их покупают под туристические поездки и командировки", - сообщили в финучреждении. Банкиры подсчитали, что в августе объемы покупок фунтов стерлингов, швейцарских франков и канадских долларов по сравнению с началом года увеличились в полтора-два раза. В результате даже этих валют в кассах банков теперь катастрофически не хватает.

Для инвестиций эксперты советуют ограничиться нес­коль­кими денежными единицами: евро, швейцарским франком, канадским и австралийским долларами, а также британским фунтом стерлингов. Тем более что ближайшие месяц-два могут оказаться довольно удачным периодом для вложений из-за черной полосы, которая

Котировки евровалюты на мировом рынке могут просесть
с нынешних 1,29 $/евро до 1,215 $/евро. Это означает, что в Украине она может подешеветь с нынешних 16,74 грн./евро
до 15,73 грн./евро

сложилась на мировом рынке для европейских валют. Так, евро дешевеет уже восемь недель подряд. Это самый продолжительный период падения с 1999 г. Европейская экономика восстанавливается довольно медленно. В ближайшее время данный процесс может еще затормозиться из-за украинско-российского конфликта и серии обоюдных санкций, введенных ЕС и Россией. Но главной причиной, ослабляющей евро, станет объявленная Европейским центробанком программа количественного смягчения, которую регулятор обещает запустить в октябре. Под давлением этих факторов котировки евровалюты на мировом рынке могут просесть с нынешних 1,29 $/евро до 1,215 $/евро. Это означает, что в Украине единая европейская валюта вскоре может подешеветь с нынешних 16,74 грн./евро до 15,73 грн./евро.

Не все благополучно и с британским фунтом. "Подножку" ему поставил референдум за независимость Шотландии, намеченный на 18 сентября. Нарушение целостности Великобритании может навредить экономике страны в целом. "Поэтому в последнее время мы видим ослабление фунта. Покупать его до оглашения результатов референдума было бы неосмотрительно. В случае отделения Шотландии курс валюты по отношению к доллару может упасть с нынешних 1,62 долларов за фунт до 1,51", - говорит директор информационно-аналитического центра Trends&Markets Оксана Курен­ная. В Украине в данном случае цена фунта может снизиться с 21,3 грн. до 19,55 грн. К слову, это будет оптимальным временем для покупки "британца". Тем более что в долгосрочной перспективе прогнозы по фунту в целом неплохие. Состояние экономики Великобритании заметно улучшилось, страна постепенно выходит из кризиса.

В ближайшее время проблемы могут возникнуть и у швейцарского франка. Швейцарская ва­люта сейчас переоценена и на фоне заявлений ЕЦБ продолжает дорожать. Эксперты допускают, что если франк продолжит укрепляться, то центробанк Швей­царии снова прибегнет к интервенциям, чтобы снизить его курс. "Курс доллара по отношению к франку может вырасти с нынешних 0,93 франка за доллар до 1,2 франка", - предполагает г-жа Куренная. В Украине в этом случае курс швейцарской валюты просядет с 13,8 грн. до 10,8 грн.

Эксперты предупреждают, что вкладываться в данные валюты стоит лишь тем, кто готов держать в них сбережения не менее 6-12 месяцев. Но прогнозировать курсовую динамику в любом случае довольно сложно. "Вкла­дывая в экзотические валюты, инвестор принимает на себя дополнительные курсовые риски. Они зависят от макроэкономических показателей регионов хождения этих валют, геополитической обстановки, политической ситуации в данных странах, а также огромных объемов спекулятивных позиций, открытых в этих валютах", - считает начальник управления казначейства банка "Финансы и Кредит" Александр Александров. К тому же заработать в Украине на нетрадиционных валютах довольно сложно даже в том случае, если их курс на мировом рынке будет расти.

"Купить польский злотый, японскую йену или британский фунт стерлингов можно далеко не в каждом финучреждении. Поэтому инвестор ограничен в возможности выбирать более выгодный курс", - поясняет г-н Зоренко. Да и сам розничный курс может существенно отличаться от официального. По словам начальника отдела операций на валютном и финансовом рынках ОТП Банка Максима Дав­лада, НБУ сегодня жестко регулирует только курс доллара. Поэтому финансисты могут без проблем продавать экзотические валюты по завышенным курсам. В итоге маржа между ценой покупки и продажи таких денежных единиц может целиком съесть заработки инвестора. Если для доллара она в среднем составляет 3-3,5%, то для того же злотого - порядка 7%. По другим валютам - канадскому, австралийскому, новозеландскому долларам, а также японской йене и китайскому юаню маржа может превышать и 10%.

Учитывая, что еще часть заработка будет потеряна за счет инфляции (по разным оценкам, в 2014 г. она составит до 17%), инвесторы могут не только не заработать на экзотических валютах, но и остаться в минусе. Еще один существенный минус таких инвестиций состоит в том, что депозиты в экзотических валютах банки сейчас не предлагают. Поэтому инвесторы не смогут даже отчасти перекрыть курсовые риски, заработав на процентах.