Экономика

Доля российского газа в импорте сократилась в 2,5 раза

В январе-марте 2015 года на российский газ пришлось 39% от общего объема импортированного в Украину газа, против 74% в аналогичном периоде 2014 года

Как передает "ДС", об этом сообщила пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины".

"Диверсификация импорта газа за последние 12 месяцев. Впервые за 23 года мы имеем настоящий выбор поставщиков", - говорится в сообщении. "Нафтогаз" уточняет, что российский газ, как и ранее, поставляет только одна компания ("Газпром"), тогда как еще 69% импорта поступают из Европы от нескольких поставщиков.

НАК напоминает, что в 2013 году доля "Газпрома" в поставках в Украину достигала 92%, тогда как на поставки из Европы приходилось лишь 8%.

 

Как сообщалось, НАК "Нафтогаз Украины" в первом квартале 2015 года импортировал газ из Европейского Союза по средневзвешенной цене 304 доллара за тысячу кубометров. В этот же период Украина закупала газ у российского "Газпрома" (на условиях "зимнего пакета") по 337 долларов за тысячу кубометров.

Как сообщала "ДС", Болгария подписала соглашение с Румынией и Грецией о строительстве соединения между газотранспортными системами стран, известного как вертикальный газовый коридор в обход России.