Экономика

Должна ли СК покрывать убытки своих клиентов в зоне АТО?

Михаил Спасов. Адвокат, партнер ЮФ Vox Legum

Страховые компании, ссылаясь на форс-мажор, массово отказывают клиентам в выплатах, если страховой случай произошел в зоне антитеррористической операции. Страховщики считают, что военные действия, вторжение войск, восстание, мятеж, гражданские беспорядки - исключения из договоров, поэтому ущерб клиентам не возмещается. "ДС" выясняла:

На сегодняшний день правовые режимы чрезвычайного или военного положения в Украине не введены. Это значит, что военные действия в стране официально не ведутся и компании не могут ссылаться на данный пункт договоров, трактуя происходящие события на свое усмотрение.

Проведение АТО не может автоматически считаться и форс-мажорным обстоятельством и не должно рассматриваться страховой компанией в качестве основания для отказа в страховой выплате клиенту. Для такого отказа АТО должна быть признана форс-мажорным обстоятельством в установленном законом порядке. На сегодняшний день это может сделать только Торгово-промышленная палата Украины (ТППУ). Единственным документом, подтверждающим факт форс-мажорных обстоятельств, является соответствующее заключение ТППУ.

Конкретные последствия действия форс-мажора могут подтверждаться справками и других компетентных органов, но лишь как основание для принятия соответствующего вывода ТППУ. В постановлении Высшего хозяйственного суда Украины (от 24.05.2011 г. по делу №11/85) указано, что заключение любого другого органа не является легитимным и не может быть использовано в качестве подтверждения форс-мажорных обстоятельств.

Каждое решение ТПП о признании форс-мажорных обстоятельств индивидуально. Оно не может быть использовано в целом для отказа в выплате по нескольким страховым случаям.

В целом, каждый случай отказа страховой компании в выплате возмещения может быть обжалован клиентом в судебном порядке. При этом страхователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями конкретного договора страхования, с перечнем оснований для отказа в страховой выплате, а также с соответствующими правилами страхования и подать в качестве доказательств предусмотренные законом и договором документы, подтверждающие факт наступления страхового случая. Если отказ страховщика базировался на том, что ущерб страхователю был нанесен вследствие форс-мажорных обстоятельств и при этом заключение ТППУ отсутствует, у клиента есть все шансы выиграть дело и получить выплату.