Экономика

Европу назвали континентом должников

Только 75% европейцев платят по счетам

Die Welt опубликовала исследование, которое показало, что европейцы не очень обязательны при погашении долгов. Такие результаты показало недавнее исследование "Европейские особенности оплаты долговых обязательств" (Europäische Zahlungsgewohnheiten), результаты которого были переданы эксклюзивно газете Die Welt.

Только 75% счетов в Европе, как предприятий, так и частных клиентов, оплачиваются своевременно, а на юго-востоке континента должники отличаются особенной нерадивостью. Например, в Болгарии и в Румынии не более 70% счетов оплачиваются вовремя, в Греции и в Словакии - 71%. Среди необязательных должников также оказались промышленные предприятия.

В Германии и во Франции счета вовремя оплачивают соответственно 83% и 80% граждан. Это неудивительно, учитывая разную экономическую ситуацию в этих странах. Однако, хотя немецкие показатели кажутся относительно стабильными, с экономической точки зрения эти данные тревожны: они говорят о том, что шестая часть клиентов в Германии оплачивает свои счета с опозданием или вообще не оплачивает. Полные неплатежи составляют здесь около 2%, что вдвое меньше средних показателей по Европе, однако в итоге речь идет о многих миллиардах евро и это создает опасную ситуацию для предприятий, недостаток наличности в которых является одной из наиболее распространенных причин банкротства.

В первую очередь опасности подвергаются небольшие предприятия, если их услуги оплачиваются с опозданием или вообще не оплачиваются. Это, в свою очередь, может привести к сокращению рабочих мест, утверждают эксперты. Что касается частных должников, то в качестве причин задержки с оплатой счетов представители 12 европейских стран называют временные сложности с наличными деньгами, безработицу и забывчивость. В случае с предприятиями, кроме проблем с наличностью, оплачивать счета мешают неплатежи собственных клиентов, банкротство, профессиональные промахи и даже сознательный отказ от оплаты.

В Восточной Европе выставляющие счета фирмы нередко подозревают своих клиентов в жульничестве. Из-за высоких показателей безработицы и сложной экономической ситуации в обороте находится меньше денег, и покупательная способность сокращается. А страх потерять клиентов заставляет многих предпринимателей лояльно относиться к должникам, считают аналитики.

Некоторые клиенты активно используют слабость менеджмента по востребованию долгов себе на пользу. Лишь 40% предприятий в Германии собирают свои долги с помощью коллекторских компаний, а 60% из них имеют собственные службы, напоминающие должникам о необходимости уплаты долга. Однако перспектив улучшения в области оплаты счетов пока не видно, причем в Западной Европе скепсис в этом отношении явно выше, чем в Восточной: чем хуже показатели, чем больше оптимизма, отмечают исследователи.

Впрочем, ситуацию стремятся скорректировать в законодательной сфере: на днях в Германии приняли "Закон о борьбе с задержками платежей в деловом обороте", основанный на европейской директиве, согласно которой сроки оплаты не должны превышать 30 дней. Это должно повысить конкурентоспособность малых и средних предприятий.

Средние показатели в Европе в настоящее время составляют 37 дней, от в среднем 28 дней для оплаты счетов у частных клиентов  до 42-х у фирм. Самые продолжительные сроки - в Испании (42 дня для частных лиц и 64 дня для коммерческих клиентов), и в Греции (соответственно 42 и 56 дней).

Резюмируя результаты исследования, можно отметить, что они вполне предсказуемы. Наименее стабильные экономические члены Евросоюза сами вовлекают себя в закнутый круг: сложная экономическая сиутация препятствует оплате счетов, а неуплата, в свою очередь, вредит малому и среднему бизнесу, понемногу разрушая экономику этих стран в целом.