Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Атака на Кремниевую долину. Как Трамп делает американцев великими за их собственные деньги

Среда, 26 Июня 2019, 07:56
Американский президент за последние месяцы накалил отношения с IT-индустрией США: отрасль несет рекордные убытки из-за его решений

GEtty Images

В недавнем интервью CNBC Дональд Трамп охотно обсуждал компании Кремниевой долины, с которыми у американского лидера затяжная вендетта. Отвечая на вопрос об антимонопольном расследовании в отношении Facebook и Amazon, президент сел на своего любимого конька. "Люди говорят о некоем сговоре, но настоящий сговор - между этими компаниями и демократами, - заявил Трамп. - Они выступали против меня в ходе предвыборной гонки. Все говорили мне, что если я не заручусь их поддержкой, то не одержу победу. Так вот, я победил и буду побеждать снова".

Что же касается антимонопольной проверки в отношении компаний Кремниевой долины, Трамп заявил, что IT-гиганты, вероятно, нарушают закон. Он отметил, что Европейский Союз "постоянно с ними судится", имея в виду серию антимонопольных штрафов Еврокомиссии в адрес Google, крупнейший из которых достиг $5 млрд. Американский президент намекнул, что штрафы могут ожидать Долину и в Соединенных Штатах. "Они [Евросоюз] получают все деньги! Это мы должны их штрафовать, это же наши компании", - заявил Трамп в интервью.

Напомним, в начале июня стало известно, что американские власти намерены провести антимонопольное расследование в отношении Amazon, Apple, Facebook и Google, - регуляторам предстоит выяснить, не злоупотребляют ли IT-компании своим доминирующим положением на рынке. Разбирательство будет вести Федеральная торговая комиссия, которая займется Amazon и Facebook, и Министерство юстиции, которое проверит Apple и Google. Это событие станет беспрецедентным, так как подразумевает масштабную проверку крупнейших IT-брендов мира.

По мнению сенатора-республиканца Линдси Грэма, бизнес-модель Google и Facebook подлежит "тщательному анализу". "У них слишком много власти, и ее никто не ограничивает", - заявил Грэм. Демократ Ричард Блументал также потребовал от федеральных агентств принять решительные меры в отношении Кремниевой долины: "Такие хищнические захваты власти требуют строгого и жесткого расследования, а также антимонопольных санкций".

Другим ударом Трампа по компаниям Долины стали ограничения для иностранных программистов, приезжающих в США. В 2018 г. 24% иностранцев, желавших получить визу H-1B для работы в США, получили отказ. Это взрывной рост по сравнению с 2017 г., когда отказов было 13%. Резкий рост числа отказов аналитики Института миграционной политики в Вашингтоне объясняют усилиями президента США, который реализует политику "Покупай американское и нанимай американцев".

H-1B - виза, по которой американские компании могут нанимать иностранных специалистов, в том числе программистов (ежегодная квота - 85 тыс. мест). H-1B пользуется популярностью, так как получить ее легче, чем иммиграционную визу. Предполагается, что визой пользуются работники, обладающие специализированными знаниями.

Критики программ трудоустройства по H-1B считают, что возможность получения этой визы подталкивает IT-компании заменять американских сотрудников иностранцами, которым можно меньше платить. Пересмотр порядка получения визы был одним из предвыборных обещаний Трампа, и в апреле 2017 г. Служба гражданства и иммиграции США выпустила новое руководство по выдаче H-1B, ужесточив требования к соискателям.

Однако главным актом новой "войны" Трампа с IT-компаниями стало резкое повышение с 7 июня таможенных пошлин на китайские компьютерные товары, экспортируемые в США.

"В течение 10 месяцев Китай платил США пошлины в размере 25% на высокотехнологичные товары стоимостью $50 млрд и 10% на другие товары стоимостью $200 млрд. Этим частично объясняются наши замечательные экономические результаты, - написал Трамп в Twitter. - В пятницу 10% повысятся до 25%. $325 млрд в виде других товаров, которые нам отправляет Китай, пока не облагаются пошлинами, но вскоре будут - по ставке 25%. Пошлины, которые получают США, не оказывают почти никакого влияния на стоимость продукции, и их бремя в основном ложится на Китай".

В числе товаров, попавших под новое повышение пошлин, - планшеты и ноутбуки, серверы и мониторы, смартфоны и разные гаджеты, импортируемые в США из Китая. Dell, HP, Intel, Microsoft и другие американские IТ-компании уже заявили, что новые пошлины спровоцируют резкое удорожание компьютеров. Пострадавшими окажутся американцы, которым придется тратить больше денег на новые ноутбуки и планшеты.

Позицию корпораций разделяет ассоциация Consumer Technology Association. Она считает, что цены на мобильные ПК после ввода пошлин вырастут со стопроцентной вероятностью. Ее эксперты подсчитали, что политика Трампа в отношении Китая и ввозимых из этой страны товаров приведет к удорожанию ноутбуков, смартфонов и планшетов по меньшей мере на 21% в краткосрочной перспективе.

Иными словами, средняя стоимость лэптопа на рынке США вырастет примерно на $120, а планшета - на $50. Ввезенные из КНР смартфоны подорожают на 22%, а средняя стоимость мобильников на американском рынке вырастет на $70, или на 14%. Игровые приставки подорожают на 21%, игрушечные дроны - на 20%.

В знак протеста против нововведений Трампа Dell, HP, Intel и Microsoft совместно заявили, что введение пошлин на ввозимые в США компьютеры из КНР отразится на американских потребителях и производителях, но никак не на Китае. Пострадают в первую очередь потребители, расходы которых на технику вырастут. Продажи ноутбуков упадут, и компании могут лишиться значительной части прибыли.

Упомянутые корпорации контролируют 52% рынка ноутбуков и планшетов США. Так что причина их протеста понятна: подорожает их же продукция, собираемая на китайских фабриках. Сумеют извлечь выгоду, в частности, производители из Вьетнама и Южной Кореи, Японии и Тайваня, а также других стран Юго-Восточной Азии. Ситуация сулит им рост поставок в США на фоне увеличения спроса на их продукцию, а итогом станет наращивание выручки от экспорта - для Вьетнама она может увеличиться на $1,2 млрд, а для Южной Кореи на $1,8 млрд.

Но почему Трамп не побоялся испортить отношения с IT-индустрией, одной из самых мощных в США? Во-первых, айтишники и так не были его избирателями, это традиционный электорат демократов. Во-вторых, так президент-республиканец демонстрирует избирателям способность навязать свою волю целой отрасли экономики, заставить "этих высоколобых" работать на благо Америки - вернуть заводы из Китая, а финансовые потоки - из Европы.

Не боится он и гнева рядовых американцев, для которых китайская компьютерная продукция станет заметно дороже. Потому что этот самый рядовой американец свой ноутбук покупает не у Трампа, а у Apple или Hewlett-Packard. И ему куда проще поверить своему президенту, говорящему про жадность IT-гигантов, чем самому строить экономические умозаключения.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

 

 

загрузка...