Экономика

Донбасс надолго останется индустриальной пустошью - аналитик

На восстановление нужны крупные суммы, но промышленность все равно устарела и будет неприбыльной

Общие расходы на реинтеграцию Донбасса составят приблизительно $20 млрд, которых у Украины попросту нет. Такое мнение высказал старший научный сотрудник американского аналитического центра Atlantic Council Андерс Аслунд, сообщает "ДС" со ссылкой на еженедельник "Новое время".

"В 2014 году российские инженерные команды систематически взрывали (на Донбассе - "ДС") мосты. Восстановление этих объектов, а также другой пострадавшей инфраструктуры обойдется в миллиарды долларов. Значительные затраты потребуются и на ремонт пострадавших от обстрелов и бомбежек зданий. Добавим к этому разграбленную и разрушенную банковскую систему, а также большинство торговых центров, над которыми поработали мародеры", - сказал Аслунд.

По его словам, общие капитальные затраты составят около $20 млрд - почти половина нынешнего ВВП Украины. При этом даже текущие траты в ближайшие годы будут намного больше, чем финансовые поступления из региона.

"В обозримом будущем сложно представить, что Украина сможет самостоятельно профинансировать восстановление Донбасса. Занять эти деньги тоже не получится - страна уже в долгах. Поэтому придется большую часть оккупированных территорий оставить индустриальной пустошью, что усложнит реинтеграцию населения", - сказал эксперт.

При этом Аслунд отметил, что на оккупированных территориях многие предприятия не работают, а в будущем должны быть закрыты как неприбыльные и устаревшие. Многие шахты там затоплены, и лишь некоторые, вероятно, будут открыты снова.

"Два больших химзавода - Стирол и Северодонецкий азот - устарели и вряд ли станут прибыльными при рыночных ценах на газ. Также нежизнеспособными являются несколько тяжелых машиностроительных и металлургических заводо", - отметил аналитик.

В то же время Аслунд считает, что $20 млрд на восстановление Донбасса могли бы предоставить США и ЕС в виде грантов. "Ради стабилизации пострадавших от войны территорий в Европе $20 млрд - не такая уж большая сумма. Сравните ее с $300 млрд, которые ЕС потратил на финансовый кризис в Греции", - заключил он.

Как сообщала "ДС", в последние дни Миссия ОБСЕ зафиксировала резкий рост насилия на Донбассе.