Экономика

Дополнительный импортный сбор могут отменить, не дожидаясь нового года

В Министерстве экономического развитии и торговли допускают возможность досрочной отмены импортного сбора

О такой возможности на своей странице в Facebook написала торговый представитель Украины Наталья Микольская, передает "ДС". 

"В настоящее время МЭРТ заканчивает такой анализ и вопросы досрочной отмены (раньше чем 31.12.2015) и выйдет с соответствующей позицией в ближайшее время", - пишет она.

В свою очередь, генеральный совет Всемирной торговой организации подтвердил соответствие дополнительного импортного сбора, введенного в феврале текущего года, международным обязательствам Украины.

Напомним, правительство в конце февраля ввело временные меры для стабилизации платежного баланса в виде сбора с импорта по ставкам 10% и 5%.

Ранее "ДС" сообщала, что правительство уже определилось в отношении сроков отмены импортного сбора – с 1 января 2016 года.

Вместе с тем, как отмечают источники ЕвроПравды в правительстве, ряд ведомств поддерживают идею досрочной отмены сбора. Это связано с тем, что хотя импортный сбор увеличивает бюджетные поступления, он негативно влияет на экономику, в том числе и на экспорт.

"Этот сбор делает неконкурентным на внешних рынках украинскую продукцию, где доля импортного сырья превышает 20%", - отмечает источник издания.