Экономика

Дорогое удовольствие

Цены на морскую рыбу в Украине с начала года бьют рекорды. За первое полугодие средние оптовые цены уже увеличились на 20%. В рознице рост оказался ещ

Цены на морскую рыбу в Украине с начала года бьют рекорды. За первое полугодие средние оптовые цены уже увеличились на 20%. В рознице рост оказался еще большим: в зависимости от вида дары морей подорожали почти на треть. Это приводит к значительному снижению спроса — потребители переключаются на речную рыбу, цены на которую растут гораздо меньшими темпами, или курятину, которая не дорожает вообще.

Азиатский аппетит

Основными причинами подорожания морской рыбы в нынешнем году являются бурный рост ее потребления в странах Юго-Восточной Азии, Китае и России, а также снижение общемирового объема вылова. Причем вторая причина стала следствием первой.

С повышением доходов (прежде всего в Китае и Индии) азиаты начали переключаться на более качественные товары и еду. И если раньше жители Поднебесной закупали в основном дешевую рыбу самых распространенных сортов, то в последние годы в Китае как на дрожжах растет спрос на дорогую продукцию: лосось, семгу, тунец, треску.

По итогам января–апреля текущего года Поднебесная импортировала почти 840 тыс. т рыбы, нарастив объемы потребления на 15% в сравнении с аналогичным периодом минувшего года.

"В Азиатском регионе наблюдается повышенный спрос на белковую пищу, в частности рыбу, в связи с ростом доходом населения. Некоторые виды рыб вылавливают так интенсивно, что они не успевают восстанавливаться", — говорит коммерческий директор ООО "Фудмаркет" (сеть "Велика Кишеня") Дмитрий Каширин.

Потребление заметно увеличилось и в России. В прошлом году она установила своеобразный рекорд, став крупнейшим в мире потребителем норвежской рыбы. Россияне закупили в этой стране более 320 тыс. т данной продукции (в основном семги, форели и лосося) почти на $1 млрд (рост составил порядка 15%), сместив с первого места в списке главных импортеров Францию.

Это привело к тому, что предложение на мировом рынке стало не успевать за спросом, из-за чего цены на рыбу начали стремительно повышаться на радость ее поставщикам. Например, в Норвегии с начала года только экспортная цена лосося увеличилась на 40%, до 39 норвежских крон (около 50 грн.) за килограмм.

Еще больше (на 45–50%) выросли в цене семга и форель. Это сильно ударило по Украине — у нас доля импортной продукции в потреблении рыбы достигает 70%, при этом большая ее часть поставляется именно из страны фьордов. Только по итогам минувшего года Украина закупила в Норвегии порядка 110 тыс. т рыбы на $250 млн, нарастив поставки на 20%.

Оптом и в розницу

По данным Государственной службы статистики, за четыре месяца нынешнего года цены на импортную рыбу повысились в среднем на 15–20%. К примеру, если средняя стоимость сардин в январе–апреле 2012 г., по сведениям Госстата, составляла $782 за тонну, то за аналогичный период текущего года она уже превысила $870 за тонну (рост на 15%). Скумбрия за это время подорожала на 13%, с $1,96 тыс. до $2,21 тыс. за тонну.

Еще существеннее поднялись цены на лосось и форель — более чем на 25%, до $6,2 тыс. за тонну. В течение мая–июня рост цен продолжился, в том числе из-за изменения таможенных правил.

"С недавнего времени все таможенные платежи и начисления происходят по весу брутто, а не нетто, как ранее. Теперь импортерам приходится платить ввозные пошлины не только по весу рыбы, но еще и за лед и тару, в которой она везется", — подчеркивает г-н Каширин. Другое дело, что продавцы и раньше перекладывали на покупателей стоимость того же льда, а теперь расходы любителей рыбы по данной статье станут еще более ощутимыми.

Это отразилось как на оптовых ценах, увеличившихся в течение первого полугодия почти на 20%, так и на стоимости рыбы в рознице. По утверждению представителей торговых сетей, средняя стоимость рыбы у них с начала года повысилась на 20–30%. Но если сравнивать цены с прошлогодними, рост оказался гораздо большим.

"По сравнению с аналогичными показателями минувшего года импортная рыба подорожала почти на 60%", — отмечает менеджер по закупкам продовольственных товаров "Mетро Кэш энд Керри Украина" Светлана Добролевская. Это действительно так: если в 2012 г. в отечественных супермаркетах охлажденную форель и семгу можно было купить по 80–90 грн. за кг, то сейчас цена составляет 125–135 грн./кг.

На удорожание морской рыбы покупатели отреагировали снижением интереса к данной продукции. "Падение спроса началось с мая. Июнь показал 30%-ное снижение спроса на морскую охлажденную и замороженную рыбу и морепродукты по сравнению с показателями 2012 года", — рассказал "ДС" Дмитрий Каширин.

В "Международной группе морепродуктов" (крупный импортер рыбы) говорят, что больше всего упал спрос на рыбу средней ценовой категории (бротола, хек, морской окунь, пикша, сайда). Объемы реализации рыбы высшей категории (дорада, форель, лосось) с начала текущего года просели в украинских сетях на 20%. А так как рыба продолжает дорожать, спрос на нее будет и дальше снижаться. Поэтому импортеры ожидают падения ее продаж в нынешнем году на 20–25% в сравнении с 2012 г.

Впрочем, исключать из своего рациона рыбу многие украинцы не собираются. Большая часть потребителей, для которых дары морей становятся слишком дорогим удовольствием, постепенно переключаются на более доступную речную рыбу, которой в Украине в избытке.

"За последний год стоимость речной рыбы национальных производителей осталась практически на том же уровне, только на некоторые виды цена поднялась на 5–10%", — сообщила Светлана Добролевская.

Чиновники уже прогнозируют значительное увеличение вылова рыбы в этом году. По оценкам Государственного агентства рыбного хозяйства, в 2013 г. объемы ее поставок на внутренний рынок вырастут на 20% в сравнении с прошлым годом, почти до 240 тыс. т.

Еще больше увеличится потребление курятины, цены на которую остаются стабильными. Сейчас она продается в рознице по 22–25 грн./кг, что для рядовых покупателей гораздо предпочтительнее не только лосося по 130 грн./кг, но и речного карпа по 30–35 грн. за кг.