Экономика

Достанется ли украинцам дешевое мясо и молоко

Резкое снижение экспорта теоретически должно заставить производителей снизить цены, но будет ли распродажа на практике - большой вопрос

Фото: yunews.com.ua

Отечественным молочникам и мясникам "окно в Европу" в ближайшее время не откроют. Министерство аграрной политики признало: вопрос о получении разрешительных документов на экспорт нашей мясной и молочной продукции в страны ЕС придется отложить до лучших времен. И это несмотря на то, что в течение последнего года чиновники из профильного ведомства то и дело трубили о "положительных выводах" многочисленных европейских комиссии, посетивших украинские предприятия. Но, как оказалось, европейцам, кроме стандартизированного под их нормы производства, нужны еще и документы об эпидемиологической ситуации в стране.

Проверку должно финансировать государство и исключительно за свой счет - в ЕС настаивают, чтобы чиновники не получали "спонсорской помощи" от бизнесменов, это, якобы, может способствовать коррупции. Речь идет о сумме в 35 млн. грн., которые Минагропроду должны быть выделены из государственного бюджета, а тот в свою очередь, за эти деньги сможет пригласить европейских экспертов. Но в бюджете эти траты не запланированы, а6 учитывая жесткий дефицит средств, шансы их выбить у министерства минимальные. Стоит отметить, что "эпидемиологические" проверки европейскими контролерами молочных предприятий были начаты еще в прошлом году, но из-за дефицита финансирования, так и не окончены.

В профильном ведомстве заявляют, что постараются получит разрешения для молочников до конца 2015 года, хотя и признают: сделать это будет очень сложно. Независимые эксперты настроены менее оптимистично: они уверены, что ни в этом, ни в следующем году наши молочники не смогут поставлять свой товар в ЕС. Ведь по прежнему 50% сырья они получают из частных подворий, что для Европы недопустимо. С мясниками ситуация еще неопределеннее, особенно учитывая перманентные вспышки африканской чумы свиней в Украине.

О причине столь резкого спада несложно узнать, проанализировав географию поставок: два года назад на долю РФ приходилось 99,4%, в 2014 году - 96%, а теперь снова 99,1%. Хотя, по логике вещей экспортерам нужно было бы забыть дорогу в Россию еще в прошлом году

Возникает вопрос - куда будут поставлять свою продукцию украинские молочники и мясники, если европейский рынок для них так и не открылся, а российский - практически закрыт. Когда РФ ужесточила санкции против украинского молока и мяса, и чиновники, и независимые эксперты заговорили о необходимости срочного поиска альтернативных рынков сбыта. Но серьезно этим вопросом занялись далеко не все предприятия.

Это уже сказалось на экспортных показателях. По данным таможенной службы, если в 2013 году Украина поставила на внешние рынки свежего и охлажденного мяса КРС на сумму $46,2 млн., то в 2014 - только на $23,8 млн., а за 4 месяца этого года - на $6,8 млн. О причине столь резкого спада несложно узнать, проанализировав географию поставок: два года назад на долю РФ приходилось 99,4%, в 2014 году - 96%, а теперь снова 99,1%. Хотя, по логике вещей экспортерам нужно было бы забыть дорогу в Россию еще в прошлом году. С мороженной говядиной ситуация еще парадоксальнее. Если в 2013-м на долю России приходилось 48,4% поставок (остальное - Беларусь и Азербайджан), то в 2015 - уже 56%. Не удивительно, что экспорт упал с $46,8 млн. в позапрошлом году до $13,6 млн. по итогам 4 месяцев этого сезона. Свиноводы также успели загнать себя в новую зависимость от России. В прошлом году они вдвое уменьшили отгрузки в РФ, увеличив их в Молдову (доля последней в общей структуре продаж свинины выросла с 5% до 50%). Но в этом году доля России снова составляет рекордные 92,9%.

Фото: tvoiomsk.ru

Наученные горьким опытом многолетних торговых войн молочники в этот раз оказались более прозорливыми. Поставки молока и сливок идут в основном в Молдову, Грузию и Туркменистан, сливочного масла - в Египет, Марокко и Азербайджан. Стоит отметить, что это первый год, когда отечественным экспортерам масла удалось обойтись без России, которая еще два года назад выкупала поти 74% всех объемов этой продукции. Правда, пока за отказ от российского рынка поставщикам сливочного масла приходится дорого платить: его экспорт в прошлом году составлял $47,3 млн., а за 4 месяца этого года - только $6,3 млн. Аналогичная история с сырами. В этом году Украина поставляет их в основном в Казахстан, Молдову, Азербайджан. Итог за 4 месяца - $8,1 млн. Для сравнения: в прошлом году, когда 65,8% шло в РФ, сумма составила $120,1 млн., а в позапрошлом, когда на долю России приходилось 86,7% наши производители выручили $362,3 млн.

Очевидно, что в ближайшие годы, даже если молочники и мясники очень постараются, выйти на прежние объемы им не удастся. Теоретически это неплохо для рядовых потребителей, ведь если излишки и продукции будет некуда пристроить, цены должны упасть. Особенно, если учесть, что из-за снижения доходов украинцев, сокращается и внутреннее потребление. Эксперты прогнозируют, что до конца этого года цены на молочную и мясную продукцию могут просесть, но не больше чем на 5-10%. Производители сетуют на общую инфляцию, подорожание кормов и в итоге - рост себестоимости продукции. Впрочем, если спрос упадет до критического уровня, они все же будут вынуждены дать покупателям больший дисконт.