Экономика

Драгоценный кадр

Министерство экологии и природных ресурсов Украины объявило нового владельца лицензии на пользование недрами Мужиевского месторождения. Им стало ООО "

Министерство экологии и природных ресурсов Украины объявило нового владельца лицензии на пользование недрами Мужиевского месторождения. Им стало ООО "Карпатская рудная компания". Эта структура, созданная НАК "Надра Украины", в конце прошлого года вошла в сферу влияния донецкого бизнесмена Валерия Бредихина. И сейчас именно он стал главным претендентом на освоение залежей золота в Закарпатье стоимостью не менее чем в $1,5 млрд.

Золотая лихорадка

Борьба киевского бизнесмена Бориса Покрасса с макеевским предпринимателем Игорем Желтобрюхом за контроль над самым крупным в Украине Мужиевским золотополиметаллическим месторождением завершилась их обоюдным поражением. На минувшей неделе Министерство экологии и природных ресурсов Украины сообщило, что новым собственником специального разрешения на пользование недрами этого месторождения стало ООО "Карпатская рудная компания" (Закарпатская обл.). По данным "ДС", эта компания была учреждена в середине прошлого года НАК "Надра Украины", которая незадолго до этого оформила на себя указанное разрешение, а затем передала его новосозданной "дочке". А в декабре 2012 г. у Карпатской рудной компании появился новый хозяин. После увеличения капитала контрольную долю (99,3%) в ней сконцентрировало донецкое ООО "Горно-металлургический комплекс", которое контролирует местный предприниматель Валерий Бредихин.

Горный электромеханик по образованию, г-н Бредихин начал заниматься бизнесом еще в 90-х годах, когда был директором по сбыту концерна "Укрцветмет", а затем возглавил его восточный филиал в Донецке. В конце 90-х он создал компанию "Оскар", которая занялась заготовкой металлолома, а в 2003 г. выступил одним из основателей компании "Горнорудные технологии". Последняя стала владельцем мраморного карьера "Трибушаны" в Закарпатской области, где Валерий Бредихин стал разворачивать свой основной бизнес. И именно здесь, судя по всему, в поле его зрения и попала компания "Закарпатполиметаллы".

Как уже сообщала "ДС", ООО "Закарпатполиметаллы" было создано после реорганизации одноименной "дочки" ГАК "Украинские полиметаллы", возникшей на базе Мужиевского государственного золотополиметаллического комбината. В число основателей ООО изначально вошла "Украинская инновационно-финансовая компания", близкая к российской группе VS Energy Евгения Гинера и Александра Бабакова. Мощности компании позволяли ей ежегодно добывать почти 2 т золота на Мужиевском месторождении. Правда, за все время своего существования она так и не вышла на эти показатели, и в самом успешном для себя 2005 г. добыла лишь около 180 кг золота. А в конце 2006 г. добыча вообще была приостановлена из-за отсутствия финансирования со стороны учредителей. Ими в тот момент были "Украинские полиметаллы" (93,67%) и маврикийский оффшор Zakar Resources (6,33%). Последняя структура была "дочкой" канадской корпорации Tournigan Gold, решившей стать инвестором закарпатского предприятия.

Уже в 2008 г. стартовало банкротство "Закарпатполиметаллов", в ходе которого контроль над компанией перешел к оффшору с Британских Виргинских островов Cengart Financial, близкому к макеевскому бизнесмену Игорю Желтобрюху. Cengart выкупил долги предприятия на $4 млн у структур господ Гинера и Бабакова и возглавил комитет кредиторов "Закарпатполиметаллов". Тогда же на сцене появился еще один "претендент на золото" — ООО "Сауляк", близкое к киевскому бизнесмену Борису Покрассу. Эта компания в 2009 г. через суд добилась признания ее собственником имущественного комплекса "Закарпатполиметаллов": мастерских, лабораторного комплекса, управления дробильным комплексом, склада руды, административного корпуса и пр. Впрочем, успех был временным. После того как в 2010 г. "Закарпатполиметаллы" признали банкротом, ликвидатор Татьяна Петик, назначенная на эту должность с подачи Cengart Financial, добилась в Хозяйственном суде Закарпатской области возврата компании этих активов.

Третий не лишний

Пока структуры Бориса Покрасса и Игоря Желтобрюха практиковались в снабжении аргументами судей, у "Закарпатполиметаллов" истек срок действия разрешения на разработку Мужиевского месторождения. И в 2011 г. в игру вступила НАК "Надра Украины". Заручившись поддержкой Закарпатского облсовета, эта компания оформила разрешение на себя, а в прошлом году передала его основанному им ООО "Карпатская рудная компания". Не исключено, что эта структура создавалась под г-на Бредихина, который еще в 2011 г. зарегистрировал в Закарпатской области горно-геологическое предприятие "Бриком". Именно "Бриком" стал основателем уже упомянутого ООО "Горно-металлургический комплекс", которое недавно оформилось в роли полноправного собственника "Карпатской рудной компании".

В конце марта на "Закарпатполиметаллах" сменилась власть, и новым ликвидатором ООО, несмотря на сопротивление Cengart Financial, был назначен Алексей Громчаков — экс-директор "Карпатской рудной компании". В беседе с "ДС" он заявил, что рассчитывает завершить процесс ликвидации "Закарпатполиметаллов" в течение ближайших трех-четырех месяцев. За это время, как ожидается, будет проведен аукцион по продаже имущественного комплекса компании. "Учитывая большой ажиотаж, его стартовую цену установят по результатам независимой оценки", — добавил г-н Громчаков.

Первый претендент на эти активы уже есть — это все та же "Карпатская рудная компания", которую в конце марта возглавил Валерий Бредихин. Он не исключает своего участия в аукционе, хотя и говорит, что большая часть имущества, оставшегося у "Закарпатполиметаллов", уже не имеет особой ценности: "Судя по тому, что я видел, состояние оборудования там не просто плачевное, а просто убитое. Но мы будем исходить из того, что предложит ликвидатор и по какой цене".

Пока "Карпатская рудная компания" занимается экологическими работами (нейтрализацией отходов на отвалах "Закарпатполиметаллов") и готовит проект освоения месторождения. Его реализация может стартовать в ближайшие несколько лет. Какой объем инвестиций этот проект потребует, пока неясно. Но очевидно, что для этого понадобятся десятки миллионов долларов. На выходе же месторождение сулит немалую отдачу. По данным "ДС", запасы золота в нем сейчас оцениваются не менее чем в 30 т, что в нынешних ценах составляет более $1,5 млрд. И если издержки на получение одного килограмма драгоценного металла в Закарпатье будут находиться на среднемировом уровне в $20–25 тыс./кг, прибыль от его добычи может измеряться сотнями миллионов долларов.


кликните, чтобы увеличить