Экономика

Друг Путина готовится к бегству из России

Геннадий Тимченко озаботился продажей активов. Вопрос в том, чьи деньги он планирует вывести из бизнеса - свои или Путина

Сегодня российский рынок потрясла новость о том, что некогда крупнейший экспортер российской нефти швейцарский Gunvor готовится к продаже. Об этом написал "Коммерсант" со ссылкой на свои источники. Формально к этой компании никто из российских олигархов отношения не имеет. Ведь еще 19 марта хороший друг Путина Геннадий Тимченко продал свою долю в Gunvor своему партнеру Торбьорну Торнквисту. Это произошло за день до того, как США ввели санкции в отношении Тимченко и еще ряда олигархов из "кооператива "Озеро". Однако эксперты уверены, что Тимченко сохранил свое влияние на компанию, и смена собственника носит лишь формальный характер. Примечательно, что источники "Коммерсанта" уверяют, что потенциальный покупатель Gunvor пока один - "Роснефть".

Спустя пару часов после выхода публикации Gunvor опроверг сообщения о возможной продаже компании. Однако, велика вероятность, что Тимченко просто не хочет афишировать возможную сделку, так как это может поставить под удар международный трейдинговый бизнес компании. Как-никак Игорь Сечин, глава "Роснефти", ходит под санкциями США и ЕС. И перспективы сотрудничества с фигурантами "черного списка" мировой бизнес не прельщают. Ведь даже Morgan Stanley решил повременить с продажей своего трейдингового подразделения "Роснефти" на фоне происходящего.

История успеха Gunvor Group

Gunvor Group основана в 2000 году Геннадием Тимченко и шведом Торбьорном Торнквистом (владели по 44%, остальное у менеджмента). Оба до этого занимались трейдерским бизнесом. Фактически новая компания выросла из "Сургутэкса", основного трейдера "Сургутнефтегаза". Долгое время Gunvor оставался основным продавцом российской нефти Urals, покупая ее помимо "Сургутнефтегаза" у "Роснефти", ТНК-ВР, "Газпром нефти". В СМИ успехи трейдера связывали с дружескими отношениями Геннадия Тимченко и Владимира Путина. Но в 2012 году Gunvor резко снизила объемы закупок российской нефти. Хронологически это совпало с приходом в "Роснефть" Игоря Сечина, но Геннадий Тимченко объяснял изменения тем, что рынок Urals "перегрет".

Впрочем, если сделка все же будет иметь место, то можно говорить о желании Тимченко "выйти в кэш". А учитывая тот факт, что именно этот бизнесмен оказался единственным, кто вовремя (до введения санкций) переоформил актив на западного партнера, можно предположить, что Тимченко что-то знает. Например, о том, что Москву ждет экономическая изоляция (сегодня, кстати, такой вариант развития событий даже премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал вероятным). И Тимченко участвовать в этом не желает.

Второй вариант, команду продать Gunvor "Роснефти" дал сам Владимир Путин. Сейчас модно говорить о миллиардах, которыми владеет президент РФ. Еще три года назад телеканал Fox Business, входящий в медиаимперию Руперта Мердока, назвал Путина миллиардером. Потом этот месседж многократно повторялся, однако документальных подтверждений никто так и не предоставил. И итоге эксперты пришли к мнению, что деньги Путина на самом деле записаны на российских олигархов из его ближайшего окружения. С такой точки зрения, продажа Gunvor - это может быть желанием Владимира Владимировича перевести свои активы в деньги. Причем после продажи компании гражданину Швеции Торбьорну Торнквисту, "чистые деньги" без проблем окажутся в Европе. Подтверждением этого тезиса условно можно считать тот факт, что по данным экспертов, "Роснефть" не горит желанием покупать трейдера. И все же ей настырно предлагают купить Gunvor за "плюс-минус $5 млрд".

Что примечательно, Gunvor - не единственный актив, от которого "друзья Путина" хотят избавится. Сегодня все тот же "Коммерсант" сообщил, что "Аэрофлот" привлек консалтинговую компанию Bain для оценки возможного приобретения самолетного бизнеса третьей в России авиакомпании "ЮТэйр". Эксперты оценивают только самолетный парк перевозчика в порядка $1,4 млрд. А главный акционер "ЮТэйр" - НПФ "Сургутнефтегаз" (60,67% акций), принадлежащий ОАО "Сургутнефтегаз". Кто собственник "Сургута" доподлинно неизвестен, сам Тимченко, в 2012 году отвечая на вопрос, кому же принадлежит нефтяная компания, пояснил: "Это коллектив, пенсионный фонд". Однако, значительная часть экспорта "Сургутнефтегаза" осуществлялась и осуществляется через компанию Gunvor. Кстати, как видим "ЮТэйр" пытаются продать государственному "Аэрофлоту", но эксперты говорят, что перевозчик привлек Bain, чтобы подготовить обоснование для мотивированного отказа от сделки. То есть он тоже не горит желанием покупать актив, связанный с Тимченко, но вынужден рассматривать предложение.

Симптоматично, не правда ли: двум государственным компаниям настойчиво предлагают купить две частные компании, общей стоимостью в 6 с лишним миллиардов, которые им вовсе не нужны.