• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Другое кино

1970-е годы оказались урожайными для любителей кино. И хотя советские прокатчики не очень радовали зрителей зарубежными фильмами, зато отечественные м
Реклама на dsnews.ua

В советском кинопрокате случались "сеансы по заявкам", молодежь знала способы бесплатно посетить кинозал, а зрители, которым не нравились кинотеатры, находили альтернативные способы просмотра.

1970-е годы оказались урожайными для любителей кино. И хотя советские прокатчики не очень радовали зрителей зарубежными фильмами, зато отечественные мастера экрана снимали картины, впоследствии ставшие "золотым фондом" советского кинематографа. Именно в те годы появились "Джентльмены удачи", "А зори здесь тихие…", "Иван Васильевич меняет профессию", "В бой идут одни "старики", "Мимино", "Москва слезам не верит", "Осенний марафон" и многие другие хиты.

Выход на экраны новинок "поддерживался" популярной телепередачей "Кинопанорама", публикациями в журналах "Советский экран" и "Новини кіноекрану", газете "На екранах України". Соответственно, длинные очереди у касс кинотеатров не были из ряда вон выходящим явлением.

Новинки кинорепертуара можно было увидеть только в кинотеатре. Резонансные фильмы — картины известных режиссеров, в число которых автоматически зачислялись всевозможные "лауреаты", "народные СССР" и "гертруды" (герои соцтруда) — обычно начинали путь по экранам Киева с показа в ведущих кинотеатрах города: "Украина", "Киев", "Киевская Русь". Там они поначалу шли ежедневно, на лучших сеансах. Затем эстафету принимали кинотеатры "второго эшелона". Как только интерес публики начинал снижаться, количество сеансов уменьшалось, новинка переходила в третьестепенные кинотеатры. А затем и вовсе покидала прокат.

Просмотр фильма в обычном кинотеатре имел, помимо достоинств, некоторые недостатки. Среди основных: летом в зале душно, а зимой — зябко. Неудивительно, что многие зрители искали альтернативные способы просмотра кинокартин.

Кино и "зайцы"

В теплое время года альтернативой обычному кинотеатру являлись летние кинотеатры. Они представляли собой дощатую коробку (выкрашенную обычно в зеленый цвет) без крыши, отопления, фойе, буфета и туалета. Нередко ближайший общественный туалет (как и все тогдашние туалеты — бесплатный) находился через дорогу от кинотеатра. Туда и выбегали зрители во время сеанса. Понятно, летние кинотеатры работали только по вечерам, когда стемнеет.

Реклама на dsnews.ua

Смотреть фильм на свежем воздухе, под звездами, конечно, приятнее, чем в плохо проветриваемом зале обычного кинотеатра, однако у такого просмотра имелись и недостатки: во-первых, комары, своим назойливым вниманием портившие впечатление от фильма, а во-вторых, публика нередко дымила папиросами и сигаретами, что вряд ли радовало тех, кого раздражает табачный дым.

Зато у киевских мальчишек летние кинотеатры "котировались" намного выше, чем обычные. Потому что, расположившись на ветках соседних деревьев, можно было посмотреть фильм бесплатно. Иногда вместо веток "зайцы" устраивались на крышах или чердаках соседних зданий еще дореволюционной постройки. А если была возможность смотреть кино из окон квартиры, выходившей на кинотеатр, это считалось особым шиком — и в квартире, и в туалет есть куда сходить, и просмотр "шаровой". Хозяева таких квартир пользовались особым уважением.

Количество летних кинотеатров в Киеве периодически менялось. В 1973 году их насчиты­валось одиннадцать. Самым популярным и большим являлся "Зеленый театр" (Парковая дорога, 2), вмещавший 4000 зри­телей (для сравнения: зал ста­ционарного кинотеатра "Ленин­град" в Дарнице был рассчитан на 1000 зрителей).

Также в цент­ре города находились "Владимирская горка" на Владимирской горке, "Зміна" (возле школы №57 на Прорезной), им. Чехова (Чеховский переулок, 3), им. Чкалова (улица О. Гончара, 5/7), "Чайка" (улица Сагайдачного, 18) и "Спорт" (улица Жилян­ская, 8). На окраинах распола­гались лишь три летних кинотеатра: "Березка" (улица Уманская, 12), "Голосеевский парк" в Голосеевском парке, им. Ленинского комсомола на проспекте Победы.

Фатальную роль в судьбе столичных летних кинотеатров сыграло уже упоминавшееся курение — они периодически горели. Правда, всякий раз, словно фениксы, возрождались. Однако в 1977-м терпение отцов города лопнуло. После того как один из летних кинотеатров загорелся прямо во время сеанса и зрители в панике, толкаясь и мешая друг другу, начали разбегаться (по слухам, все же были пострадавшие), большинство подобных заведений закрыли. В 1979-м, согласно официальным данным, в Киеве насчитывалось всего два летних кино­театра: "Березка" и "Зеленый театр"… Правда, через несколько лет, после реконструкции, в строй возвратились еще два — "Голосеевский" и им. Ленинского комсомола.

В поисках ретро

Кроме того, зрители искали и другую альтернативу кинотеатрам — репертуарную. Ведь иногда хочется посмотреть любимый фильм прошлых лет, давно вышедший из проката. Или показать его близкому человеку. Если это фильм военной тематики, шансы увидеть его были, ведь ежегодно накануне 9 Мая киноафиша заполнялась фильмами о войне. Случалось, в их числе оказывались картины опальных режиссеров. Например, "Иваново детство" Андрея Тарковского или "Проверки на дорогах" Алексея Германа (сегодня уже следует уточнять: Алексея Германа-старшего, а в те времена Герман-кинемато­графист был один).

Или замечательный фильм "Восхождение" Ларисы Шепитько, который, несмотря на Гран-при на престижном кинофестивале в Западном Берлине, был приговорен цензурой к "ограниченному прокату"… Могло повезти и в том случае, если у режиссера картины, давно вышедшей из проката, грядет юбилей, к которому приурочена ретроспектива его работ. Ну а если до юбилея далеко?

В эпоху отсутствия компакт-дисков и интернета посмотреть фильм прежних лет было большой проблемой. К счастью, в Киеве существовал специализированный кинотеатр повторного фильма "Заря" — единственный на всю столицу УССР. Он находился в здании бывшей караимской кенасы по улице Большой Подвальной (ныне Ярославов Вал), 7.

В этом небольшом кинотеатре, имевшем всего один зал, демонстрировали голливудскую классику прежних лет (в частности, знаменитую "Клеопатру" с Элизабет Тейлор — правда, все эротические сцены были вырезаны), старые советские ленты, среди которых нередко оказывались и фильмы "ограниченного проката". По крайней мере, замечательную ленту грузинского кинорежиссера Отара Иоселиани "Жил певчий дрозд" можно было увидеть в Киеве только здесь.

Конечно, появление старого фильма в афише "Зари" не сопровождалось медиа-поддер­жкой, как это было с новинками экрана. Да и сам фильм демонстрировали недолго — всего несколько дней, на нескольких сеансах. Для большинства зрителей он оставался "неви­димым": в "Зарю" приходили ки­ногурманы, кинокритики, кинематографисты, любители кино, искатели нестандартного репертуара.

В конце 1970-х "Зарю" закрыли. Здание поставили на ремонт, в 1981 году в нем открылся Дом актера. Завсегдатаи утратили шанс смотреть "не репертуарное" кино.

Частично функции "Зари" взял на себя кинотеатр "Дружба", занимавший первый этаж жилого дома по Крещатику, 25. Но это уже было не то. В "Дружбе", конечно, можно было увидеть "ограниченно-прокатный" фильм "Мой друг Иван Лапшин" упоминавшегося Алексея Германа, но все же показ фильмов прежних лет постепенно сошел на нет. Эту нишу полностью заняло телевидение.

Альтернативой кинотеатрам также являлись многочисленные клубы и Дома культуры, например, Дом культуры "Киевметростроя" (улица Свердлова, теперь Прорезная, 6), Дом культуры завода "Арсенал" (улица Московская, 3) и другие. Особым изыском отличался репертуар клуба "Будівельник" (улица Владимирская, 71).

По своей принадлежности он никакого отношения к кинематографу не имел (это был клуб Киевподземдорстроя №1), однако там в фойе имелся журнал зрительских пожеланий, куда можно было вписать любимый фильм прошлых лет. И если заказчик гарантировал, что точно приведет с собой 5–8 друзей, то фильм вскоре появлялся в афише (воскресный сеанс в 12.00) — у руководства клуба имелись свои связи в Госфильмофонде.

Экран-конкурент

Кинопродукцию прежних лет можно было увидеть также по телевизору. Правда, до середины 1970-х первая и вторая программы ТВ транслировали… по одному художественному фильму в день. Ситуация начала меняться лишь во второй половине десятилетия: кинофильмов стало больше, а телевидение начало показывать картины также собственного производства.

Возникли понятия "телевизионное кино" и "телевизионный фильм". Если телефильм состоял из нескольких серий, говорили "многосерийный телевизионный фильм". Слово "сериал" еще было не в ходу.

Новый жанр быстро завоевал симпатии зрителей. Неудивительно: телефильмы снимали прекрасные режиссеры, а роли исполняли кумиры публики. Например, в двухсерийной "Соломенной шляпке" — Андрей Миронов, Людмила Гурченко, Зиновий Гердт, Владислав Стржельчик, Алиса Фрейндлих, Михаил Боярский, Екатерина Васильева, Михаил Козаков. А с появлением на телеэкранах "Семнадцати мгновений весны", а спустя несколько лет — "Место встречи изменить нельзя", стало ясно, что у кинотеатров появился очень серьезный конкурент.

При этом наметился и обратный процесс: телефильмы, снискав успех на "малом" экране, предприняли попытку освоить "большой" экран. Так было, например, с сериалом "Как закалялась сталь" Николая Мащенко. Шестисерийная экранизация известного романа Николая Островского была показана в 1973 году по Центральному телевидению и завоевала симпатии всесоюзной аудитории. А дебютант Владимир Конкин, исполнивший главную роль, стал суперзвездой. Затем режиссер смонтировал 3,5-часовую версию, которая в 1975-м вышла на экраны кинотеатров. Впрочем, она не имела того оглушительного успеха, какой выпал на долю сериала.

Вообще, киноварианты телевизионных фильмов не смогли составить сильной конкуренции кинофильмам. Даже знаменитый телефильм Эльдара Рязанова "Ирония судьбы, или С легким паром!", с удовольствием встреченный зрителями в новогоднюю ночь 1976 года, при выходе на "большой" экран показал сравнительно скромные результаты. Вновь посмотреть забавный сюжет с учас­тием Андрея Мягкова и Барбары Брыльской захотели 7 миллионов человек. Лидером проката 1976 года стал фильм "Табор уходит в небо", который посмотрели 65 миллионов зрителей.

    Реклама на dsnews.ua