Экономика

Друзей Фирташа лишат статуса "дворовых парней"

Власти решили разорвать договор аренды легендарного здания на Подоле со структурой, близкой к нардепам Сергею Левочкину и Ивану Фурсину

Фото: yandex.ru

Фонд госимущества официально начал процесс возврата Гостиного двора, ставшего символом уничтожения исторического Киева командой Виктора Януковича в коммерческих целях, обратно в государственную собственность. 29 марта ФГИУ сообщил о том, что он обратился в Хозяйственный суд Киева с требованием разорвать договор аренды, заключенный с компанией «Укрреставрация», и вернуть государству имущество общей площадью 9,433 тыс. кв. м. Указанный договор был заключен в 1994 г. Именно в Гостином дворе располагался офис компании, которая спустя почти два десятка лет решила перестроить его полностью. В приватизационном ведомстве говорят, что арендатор брал на себя полную ответственность за сохранение памятника архитектуры и содержание зданий в надлежащем санитарном, противопожарном и техническом состоянии. «Учитывая допущенные арендатором нарушения пункта 4.2 договора аренды №149 от 18.03.1994 г. , зафиксированные в акте обследования от 10.12.2015 г., районное отделение ФГИУ в Киеве направило в адрес ответчика предложение от 17.12.2015 г. о досрочном расторжении договора аренды. Указанное письмо было возвращено с отметкой отделения почтовой связи «в связи с истечением установленного срока хранения», — говорится в сообщении Фонда.

Битва за Гостиный двор, построенный в 1809 г., стала такой в буквальном смысле в феврале 2013 г. Тогда под прикрытием «Беркута» и вопреки сопротивлению общественных активистов и оппозиционных нардепов, «Укрреставрация» попыталась начать стройку на базе этого объекта в самом сердце Подола. Арендатор хотел возвести на его месте современный торговый центр. В здании тогда как раз «совершенно случайно» произошел пожар, что стало поводом для начала работ. Хотя формальные преграды для этого были сняты еще в 2011 г., когда правительство Николая Азарова исключило Гостиный двор из перечня памятников архитектуры, а в апреле 2012-го КГГА выделила земельный участок под ним для строительства торгового центра.

Напористость «Укрреставрации» объяснялась влиятельными покровителями, стоящими за компанией. Ими, по данным «ДС», считались партнеры владельца Group DF Дмитрия Фирташа — Сергей Левочкин, занимавший тогда должность главы Администрации президента, а также входивший во фракцию Партии регионов в парламенте Иван Фурсин. Связь с ними прослеживалась через компании Suzel Enterprises и Heico Ventures, которые владели мажоритарным акционером арендатора Гостиного двора — Afidreko Holdings. В частности, Heico Ventures в 2010-2011 гг. была совладельцем Ostchem Дмитрия Фирташа, а Suzel Enterprises имеет общего директора с фирмой Oskaro Investments, которую в своей декларации Левочкин указал как личную собственность. Наконец, счета «Укрреставрации» открыты в Мисто Банке, принадлежащем Фурсину.

После бегства из страны Виктора Януковича и крушения режима Партии регионов стройка остановилась. А суды резко поменяли свое отношение к делу Гостиного двора и начали удовлетворять иски общественных организаций сразу по нескольким направлениям. Финальная точка в ключевых разбирательствах была поставлена Высшим административным судом в феврале этого года. Сначала ВАСУ отклонил кассацию «Укрреставрации» на предыдущие решения судов, запретивших строительные работы на объекте, а затем оставил в силе вердикты о незаконности исключения Гостиного двора из списка памятников архитектуры (именно это дало право «Укрреставрации» строить на его месте что угодно). Третий спор, касавшийся спорного решения КГГА, также завершился не в пользу арендатора — в феврале 2015 г. Киевский апелляционный админсуд отменил скандальный документ столичных властей. «Сейчас не осталось никаких оснований (продолжать строительство. — «ДС»). Суд фактически подтвердил, что разрушали они Гостиный двор незаконно — значит, должны отвечать», — сказал по этому поводу нардеп Игорь Луценко, боровшийся ранее в роли активиста с компанией-застройщиком. В этом свете разбирательство за расторжение договора аренды является финальным аккордом битвы за Гостиный двор. И будет очень обидно, если власти умудрятся его так же бездарно слить, как бесславно закончившийся в прошлом году спор за возврат в собственность Киева здания кинотеатра «Зоряный», который сохранило у себя окружение Виктора Януковича.

Фото: hubs.ua

Что ожидает Гостиный двор

Перспективы объекта, который вот-вот избавится от опеки своего арендатора, пока неясны. В приватизационном ведомстве уклончиво говорят, что «государственное имущество будет возвращено региональному отделению ФГИУ в Киеве для принятия дальнейших управленческих решений, призванных обеспечить сохранение и восстановление памятника архитектуры». Пока что большинство профильных государственных органов, нардепы, киевские власти и активисты лишь сошлись на том, что перестраивать Гостиный двор в коммерческий объект с магазинами, бутиками и офисами, как задумывалось изначально, нельзя.

Между тем желающих получить над ним контроль немало. Так, почетный президент расположенной рядом с объектом Киево-Могилянской академии Вячеслав Брюховецкий инициировал передачу Гостиного двора его учебному заведению. Кроме того, о претензиях на него заявили и столичные власти. Секретарь комиссии по культуре Киеврады Александр Поживанов сказал, что будет просить мэра Виталия Кличко добиваться передачи этого объекта городу. Но, по словам последнего, первоочередная задача сейчас — законсервировать Гостиный двор до лучших времен, иначе он будет годами стоять в нынешнем полуразваленном состоянии и дальше разрушаться.

Где будут найдены деньги на реконструкцию и возобновление его в первоначальном виде — неизвестно. «Можно отдать часть площадей инвестору в обмен на то, что он профинансирует восстановление. 30% площадей будет достаточно», — предполагает нардеп Игорь Луценко.