Экономика

Нефтянная диета Путина. Как ОПЕК сделал приятное Кремлю

ОПЕК договорился снизить добычу нефти, но Ирану при этом позволено добывать больше, чем Саудовской Аравии

Фото: 24today.net

Премьер России Дмитрий Медведев даже во время избирательной кампании в Госдуму, когда об экономии говорить, вообще-то не принято, вынужден был сообщать, пенсионерам в аннексированном Крыму, что "денег нет, но вы держитесь". Саудовская Аравия сокращает бюджетные выплаты, льготы и вовсю экономит, а экономика Венесуэлы превратилась в руины.

Как результат, стало возможным невозможное и по сообщению агентства Reuters страны ОПЕК впервые за последние 8 лет сумели таки 28 сентября в Алжире договориться о снижении добычи нефти на 0,74 млн баррелей с 33,24 млн баррелей сутки до 32,5 млн баррелей.

В принципе, мелочь, но интересно, что смогли договорится. Наверное голод не тетка и надо как-то выживать, а это тем более непросто, поскольку нефтяные страны не привыкли к столь скромному образу жизни. Еще каких-то четыре года назад многие пребывали в святой вере, что цены на нефть будут только расти.

Даже два года назад, тот же Владимир Путин, не стеснялся об этом заявлять, хотя цены на нефть уже посыпались. "Если мировые цены удержатся на уровне $80, то все производство рухнет, у основных нефтедобывающих стран тоже бюджет посчитан из расчета 80 долларов с небольшим, под $90 за баррель", - говорил Путин в октябре 2014 года.

Теперь цена $49 за баррель и кроме бюджетов нефтедобывающих стран пока ничего не рухнуло. 

Тем не менее, низкие цены на нефть и режим жесткой экономии сделали нефтедобывающие страны способными договариваться, по крайней мере, между собой. В последний раз нечто подобное было замечено аж восемь лет назад.

Хотя, надо сказать, что в прошлом году тоже была попытка договорится, но ничего не вышло. Тогда цены на нефть, находившиеся на уровне около $44 за баррель, устремились вниз, и к январю 2016 года Brent достигла минимальных показателей в этом году в $27,1.

Надо сказать, что Алжиру удалось предложить заманчивую схему сокращения. Общий объем нефтедобычи снизить с 33,4 млн баррелей в сутки до 32,4 млн. При этом снижать надо не всем пропорционально. Например, Саудовской Аравии на 442 тыс. баррелей в сутки. В то же время, Ирану рекомендована квота в 3,7 млн баррелей, что означает повышение производства нефти на 52 тыс. баррелей.

Впрочем, еще вопрос как долго Иран будет удерживаться в этих рамках, поскольку страна после экономических санкций, ей очень нужны деньги и план минимум правительства состоит в выходе на уровень добычи 4 млн баррелей в сутки. Нигерию и Ливию вообще предлагали освободить от сокращения добычи, поскольку оба государства страдают от последствий гражданской войны и действий повстанцев. Но вся штука в том, что Ливия планирует увеличить добычу с 300 тыс баррелей до 1 млн, иными словами в 3 раза почти. Это уже перекрывает тот объем, на которые хотят сократить добычу другие страны ОПЕК.

Так что большой вопрос насколько долго продержится эта договоренность. Вероятнее всего, недолго. Тем не менее, после появления информации о договоренности цены на нефть марки Brent подскочили на 6%, превысив отметку в $49 за баррель, но затем немного снизились.

В общем, складывается впечатление, что попытка повлиять на предложение нефти "квазирыночными" методами, сократив добычу не удастся. Тем более, что по оценкам агентства Bloomberg - предложение на рынке нефти по-прежнему превышает спрос на 1-1,5 млн. баррелей в сутки и после встречи в Алжире ничего не изменилось. Объективно говоря, баррель остается под давлением.
Что не помешало, кому то заработать, на колебаниях котировки фьючерсов. Пока рыночных факторов, в виде роста спроса или сокращения предложения нефти, которые бы вызвали повышение цены на черное золото, не наблюдается. В том случая, если цена превысит $50 то скажут свое слово американские добытчики. В отдаленной перспективе цена, конечно может и вырасти, да вот только, пока сложно сказать, когда. Тем временем, Путину и его арабским коллегам придется посидеть на диете.