Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дубневич: оборот вагонов на "УЗ" сейчас 17 суток при норме 5-7

Среда, 16 Мая 2018, 17:07
"Укрзализныця" этим летом может сорвать все грузовые перевозки

Дефицит тяги по-прежнему не устранен, но даже если бы его устранили, поезда быстрее ездить не станут: не позволит стремительно ветшающая ж/д инфраструктура, которая не обновляется, считает глава Транспортного комитета ВР Ярослав Дубневич.

Парламентарий обеспокоен позицией руководства ПАТ "УЗ", которое при сложившейся ситуации, по его словам, сохраняет спокойствие и лишь отчитывается о достижениях.

"Скоро не будет не только чем перевозить, но и по чему ехать. И не только в режиме желаемого скоростного движения, а в обычном", - отмечает Дубневич.

По его словам, сейчас в Комитет по вопросам транспорта едва ли не ежедневно обращаются представители бизнеса: "УЗ" срывает грузовые перевозки.

"Оборот вагонов уже сейчас - до 17 суток. При норме - 5-7 суток. И это еще не высокий сезон перевозок, не конец лета и начало осени, когда услугами "УЗ" начинают одновременно пользоваться аграрии, энергетики, металлурги, а также - предприятия, задействованные в ремонтных работах на дорогах. Коллапс с перевозками на "УЗ" имеем не первый год. Он обусловлен двумя главными причинами: дефицитом тяги и - крайне неудовлетворительным состоянием железнодорожной инфраструктуры. Последний фактор выступает узким горлышком, потому что не дает осуществлять перевозки с должной скоростью. И это при том, что инфраструктура является главным капиталом "УЗ", где она есть и будет монополистом. Средства на ее обновление и модернизацию направляются по принципу остатка. А это значит, что главный инструмент прибыли предприятия стремительно разрушается и уничтожается", - встревожен глава Транспортного комитета.

"Проблемы на "УЗ" есть, и немалые, они не преодолены и беспокоят всех: специалистов, бизнес, парламент, главу правительства. Спокойным остается только руководство ПАО "УЗ". И лишь отчитывается о якобы победах и достижениях. Руководитель "УЗ" в очередной раз рассказывает об успешности контракта с General Electric, который когда-то - только во второй половине следующего года позволит Украине получить 30 новых локомотивов ... В то же время главный вопрос: за счет чего будут передвигаться те уже упомянутые новые вагоны, построенные "УЗ", чем будут перевозиться грузы во время нынешнего высокого сезона, который начинается уже через полтора-два месяца? - почему-то и дальше замалчивается", - констатирует Дубневич.

По его словам, руководство "УЗ" так и не дало бизнесу и отрасли официального ответа насчет возможности привлечения частной тяги в пилотном режиме, что позволило бы снять напряжение на наиболее напряженных участках.

Опасения, что частная тяга на маршрутах "УЗ" повысит риски аварий, депутат считает безосновательными.

"Ведь при привлечении частной тяги "УЗ" будет сама проверять подвижной состав, который выходит на маршрут, а управление частными локомотивами будет осуществляться железнодорожными локомотивными бригадами самой "УЗ". Если говорить о нынешних реальных рисках на "УЗ", то это риск полного срыва перевозок - уже этим летом",- заключает парламентарий.

По его оценке, главная проблема предприятия - не дефицит средств, или изношенность подвижного состава, или подчиненность (или не подчиненность) тому или иному министерству, - главная проблема в неэффективном управлении предприятием в целом, что наблюдается уже много лет.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика