Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Два лидера ЕС утвердили детали единого бюджета еврозоны, - СМИ

Пятница, 22 Февраля 2019, 19:35
Детали предложения по созданию единого бюджета еврозоны согласованы Парижем и Берлином

Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на документы германского правительства, передает "ДС".

"Сообщается, что впервые этот бюджет может быть сформирован не ранее 2021 года и должен стать частью бюджета Евросоюза. Его размер может быть определен в конце этого года во время переговоров относительно следующего бюджета ЕС", - говорится в сообщении.

Планируется, что кроме текущих взносов в бюджет ЕС, страны будут платить средства в бюджет Еврозоны на основе межправительственного соглашения. Эти взносы могут быть сделаны, например, за счет налога на финансовые операции, который запланирован к внедрению. В документе говорится, что правительства стран также смогут сами решить, за счет каких налогов наполнять новый бюджет.

"Целью создание бюджета Еврозоны является увеличение конкурентоспособности и поощрения национальных реформ в Еврозоне, говорится в предложении двух стран. Это планируется осуществлять путем финансирования инвестиционных проектов и государственных инвестиционных программ. Также документ призван способствовать сокращению разницы в экономическом развитии между различными государствами ЕС", - подчеркивает издание.

Планируется, что страны будут предоставлять свои предложения касательно финансирования реформ Европейской Комиссии, которая будет их утверждать во время консультаций с правительствами. Деньги будут выделяться в зависимости от реализации реформ. В свою очередь правительства стран должны также предоставлять финансирование на эти проекты из национальных бюджетов. Планируется, что идея создания нового бюджета будет презентована на следующей встрече министров финансов Еврозоны.

Напомним, 4 декабря 2018 года министры финансов стран ЕС согласовали ряд шагов, направленных на реформирование еврозоны с целью ее укрепления перед угрозой финансовых кризисов.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика