Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дворец на час

Суббота, 26 Мая 2012, 09:00
Несмотря на то что павильоны являются по сути экспериментом, запрос на них очень высок — ради укрепления имиджа разнообразные организации тратят

Несмотря на то что павильоны являются по сути экспериментом, запрос на них очень высок — ради укрепления имиджа разнообразные организации тратят внушительные средства на 15 минут архитектурной славы.

Перебравшись из парков и садов на площадки мегаполисов, павильоны радикально изменились как по своей архитектуре, так и по назначению. В пространстве городов им нашлось применение в самых разнообразных ипостасях, весьма далеко отстоящих от традиционных беседок и чайных домиков, которыми павильоны были раньше.

Теперь под одним лейблом "павильон" кроется широкий "веер" строений — от тентов для защиты от солнца и купольных инсталляций с каким-нибудь глубоко символичным значением и до гигантских построек, приуроченных к масштабным меро­приятиям. Общими критериями всех этих построек является их временный характер и максимальная свобода формы.

По этим правилам играют все — и архитекторы, у которых есть отличная площадка для самовыражения, и их заказчики, невзирая на статус и имидж. Нынешний год очень богат на разнообразные временные проекты — их обилие ожидается, в числе прочих, на летних Олимпийских играх в Лондоне и на международной выставке Экспо-2012 в Южной Корее, проходящей с 12 мая по 12 августа.

Воля воображения

Последние пять лет за павильонами прочно закрепилась репутация экспериментального полигона, на котором обкатываются наиболее инновационные и смелые архитектурные идеи. В отличие от "взрослой" архитектуры, строящейся "на века", жизнь павильонов длится максимум сезон — на время лета или проведения выставок, фестивалей или других мероприятий. Поэтому если идея неудачна, то вместе с демонтажем павильона она "уходит" на задворки архитектурной жизни, а не становится мозолящей глаза ката­строфой в городском ландшафте.

Главной сферой приложения архитектурных фантазий в строительстве павильонов стали материалы — они применяются в поразительном разнообразии. Это, к примеру, ткани, стекло и зеркала, строительные и бытовые отходы, полиэтилен и газонная трава и даже огромные пузыри жевательной резинки. Но шутками эксперименты с материалами отнюдь не ограничиваются: архитекторы активно испытывают новые виды пластика и других сплавов, новые технологии декора фасадов и обработки традиционных материалов, таких как сталь и дерево.

Павильоны стали идеальным жанром, позволяющим архитекторам то, что невозможно сделать на компьютере и в 3D-моделировании — наблюдать, как "поведет" себя тот или иной материал, чтобы не совершить ошибок при масштабном строительстве.

В частности, таким экспериментом стал павильон "Драконья чешуя" группы финских архитекторов во главе с Эмми Кескисарья и Пекка Тинккинен, выставленный весной на Гонконгском архитектурном биеннале. Павильон состоит из 163 фанерных "чешуек", вырезанных на станке с ЧПУ (числовым программным управлением), гнутых при помощи новых технологий обработки фанеры и скрепленных между собой посредством си­­стемы пазов. Реализуя этот проект, финские зодчие проверили надежность этих технологий, причем в условиях повышенной влажности азиатского города.

Павильоны стали настоящей находкой и в создании разнообразных конструкторских модификаций. Во многих случаях эти временные сооружения используются как передвижные и перемещаются из города в город, либо же их возводят несколько сезонов подряд. Поэтому для конструкции павильона важны легкость и удобство сборки и демонтажа. Для этого архитекторы пробуют различные типы трубочных конструкций из легких материалов типа алюминия, а также строительные модули, которые, как конструктор "Лего", крепятся друг к другу в разных вариациях.

Цена престижа

При всей своей экспериментальности павильон — далеко не бедный родственник большой архитектуры. Этот жанр популярен не только в среде студентов архитектурных вузов, выбирающих павильоны в качестве дипломной работы, но и выступает оптимальным средством для придания динамичного облика городам. Все дело в том, что павильоны выполняют развлекательную функцию, это в буквальном смысле здания-аттракционы, привлекающие публику. Этим пользуются власти мегаполисов и владельцы брендов.

Так, во время грядущих Олимпийских игр в Лондоне можно будет полюбоваться и чудесами временного зодчества — павильонами собственно Игр, к которым "присоседился" официальный партнер мероприятия автобренд BMW, сотрудничающий с британской фирмой Serie. Кроме того, к Олимпиаде приурочила свой очередной проект лондонская галерея Serpentine, выставляющая современное искусство, но заработавшая мировую известность как раз благодаря павильонам.

Каждое лето Serpentine представляет новый проект авторства самых известных архитекторов мира, среди которых в свое время отметились Заха Хадид, Оскар Нимейер, Фрэнк Гери и Жан Нувель. В этом году для галереи работает не профессиональный архитектор, но не менее известная личность — звезда современной арт-сцены Ай Вэйвэй, который совместно со швейцарской фирмой Herzog & de Meuron обещает масштабный проект с гигантскими колоннами и платформой, поднятой над землей на 1,5 м.

Павильоны в своей масштабной ипостаси — весьма дорогостоящие проекты. Так, страны-участницы выставки Экспо-2012 в южнокорейском Ёсу выкладывают за трехмесячное удовольствие в среднем $50 млн, а хозяевам строительство комплекса павильонов обошлось и вовсе в $1,5 млрд. Однако участники проекта с готовностью идут на эти колоссальные расходы, так как имиджевые дивиденды — известность, рейтинг, туристическая привлекательность — превыше всего.

Собственно, именно на выставочные павильоны и едут смотреть многочисленные посетители выставки (их этим летом обещается быть 8 млн из 100 стран мира), и оценивают участников собственно за креативность, поразительность и привлекательность строений и всех тех чудес, которые туда придумают поместить.

Естественно, не каждому по карману колоссальные здания площадью в десятки тысяч квадратных метров, да и развитые страны не каждый раз позволяют себе подобный размах (к примеру, Канада в этом году отказалась участвовать в Экспо из-за дороговизны проекта). Поэтому павильоны являются отличным маркером престижа — они отлично показывают, кто есть кто на мировой арене.

Власть природы

Доминирующим трендом архитектуры павильонов являются природные, бионические формы — текучие, нерегулярные, принимающие вид то шляпок гигантских грибов, то волн и спиралей, то гигантских раковин.

В планировании павильонов архитекторы единодушно приняли формулу максимального слияния здания с пейзажем, позаимствованную у китайских и японских коллег. Они, как известно, видят гармонию в сближении природных и рукотворных объектов, и реализуют свои идеи в садовых и парковых чайных домиках. Однако в ландшафтах современных мегаполисов природные формы отнюдь не сливаются с пейзажем, а как раз наоборот — резко контрастируют с окружающими их башнями и шпилями, и в этом "нечаянном" эффекте кроется секрет привлекательности павильонов-аттракционов.

Яркое начало павильонной бионике положила Заха Хадид, которая свой теперь уже фирменный текучий стиль архитектурно впервые реализовала как раз в павильонах — раковине Burnham, выставленной в 2009 г. В парке Чикаго, а также передвижном музее Chanel, три года путешествовавшем по миру с выставками, а прошлым летом нашедшим постоянное пристанище в парижском Институте арабского мира.

Бионический тренд обещает только усиливаться в будущем — до полного подражания павильонов природе. Ярким показателем этого является проект Tkaronto I gs2v, занявший первое место на конкурсе на лучший павильон Панамериканских игр, которые пройдут в Торонто в 2015 году. Авторы проекта, четыре выпускника Швейцарского федерального института технологий, предложили построить павильон прямо на берегу озера Онтарио — с крышей в форме облаков на тонких подпорках, поэтому издалека кажется, что они не искусственные, а самые что ни на есть настоящие.

Стремление к единению с природой проявляется и в функционировании павильонов — в актуальном русле экологической безопасности, энергосбережения и самообеспечения. Помимо активного использования правильных по экологическим стандартам материалов в конструкциях временных сооружений предусматриваются солнечные батареи, в том числе и в проектах зимних павильонов, обогревающихся за счет солнечной энергии. Кроме того, новейшим трендом в этой области стало функциональное применение воды в летних павильонах — она служит не только эффектным водопадом или озером, но и включается в систему охлаждения и становится природным аналогом кондиционирования.

По сути своей павильоны являются архитектурой будущего, воплощая самые смелые идеи и чаяния архитекторов, поэтому на них стоит обращать внимание с вполне практичной точки зрения — через пару десятков лет и мы с вами будем жить в подобных сооружениях.

загрузка...