• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Дымим дальше

Украина сможет и дальше продавать имеющиеся у нее квоты на выброс парниковых газов. Однако в реальности такая возможность у Киева будет лишь на бумаге
Реклама на dsnews.ua

Действие Киотского протокола продлено до 2020 г. Такое решение приняли страны — участницы соглашения на встрече в Дохе. Это означает, что Украина сможет и дальше продавать имеющиеся у нее квоты на выброс парниковых газов. Однако в реальности такая возможность у Киева будет лишь на бумаге, поскольку желающих выкупать возможность и дальше загрязнять атмосферу практически не осталось.

Киотский компромисс

Мировому сообществу снова пришлось решать нелегкий вопрос: как заставить государства (особенно с развивающейся экономикой) дымить меньше? Ведь действие Киотского протокола, предложившего революционную систему торговли неиспользованными квотами на выброс вредных газов, истекает 31 декабря. Договориться о том, как бороться с климатическими изменениями в дальнейшем, так и не смогли.

Большинство развитых стран выступило за ужесточение норм по загрязнению атмосферы, развивающиеся — лоббировали дальнейшую возможность дымить как прежде. Поэтому было принято решение продлить действие Киотского протокола до 1 января 2020 г. К этому времени должен быть подготовлен текст нового глобального соглашения, которое заставит взять на себя обязательства по сокращению эмиссии парниковых газов не только развитые, но и развивающиеся страны.

"Второй период действия Киотского протокола — приз для стран с развивающейся экономикой, которые боролись за него много лет. Цена, которую все за него заплатят,— договоренность о повышенных обязательствах по сокращению выбросов после 2020 года",— заявила еврокомиссар по климатическим изменениям Конни Хедегард.

Впрочем, говорить о том, что действие Киотского протокола окажет влияние на климат земли, — большое преувеличение. Ведь на долю участников, оформивших подписку на второй период (страны ЕС, Норвегия, Швейцария, Исландия, Лихтенштейн и Монако, а также Австралия, Украина, Белоруссия и Казахстан), приходится всего 15–17% мировых выбросов парниковых газов. Тогда как остальные смогут загрязнять атмосферу как им заблагорассудится. По киотским правилам отказались жить Россия, Япония, Канада и Новая Зеландия.

Эти страны даже не сочли уместным обсуждать условия второго периода действия Киотского протокола, изначально предусматривавшего не только новые обязательства по сокращению выбросов, но и систему штрафов за нарушение установленного для этого графика. США, которые не ратифицировали действующий протокол, соответственно, не будут участвовать и во втором этапе.

Реклама на dsnews.ua

Индия и Бразилия не решились присоединиться к протоколу, а Китай согласился участвовать во втором периоде только как развивающаяся страна без обязательств по сокращению эмиссии парниковых газов. В секретариате Рамочной конвенции по вопросам изменения климата ООН считают, что удержать среднегодовой рост глобальной температуры на два градуса Цельсия при таких раскладах будет невозможно.

Покупать некому

Присоединившись ко второму периоду действия Киотского протокола, Украина сохранила для себя возможность торговли квотами на загрязнение атмосферы, чего, к слову, лишилась Россия, отказавшись принять новые обязательства по сокращению выбросов. Наши переговорщики во главе с министром экологии и природных ресурсов Эдуардом Ставицким настаивали на возможности продавать после 1 января и те квоты, которые имелись у Украины, но не были реализованы до сих пор, а это 2,7 млрд т выбросов, или почти 21% от мировой квоты. Однако пожелания нашей делегации были удовлетворены лишь частично. Что же в итоге изменилось для нашей страны, исходя из правок, которые были внесены в Киотский протокол его участниками в Дохе?

Во-первых, в рамках новых обязательств Украина до 2020 г. должна будет сократить выбросы на 20% по сравнению с 1990 г. (до сих пор от нас требовалось лишь не увеличивать их). Эти обязательства для нас не обременительны. Ведь в сравнении с базовым 1990 г. отечественные предприятия выбрасывают в атмосферу парниковых газов на 60% меньше. А это значит, что даже с учетом дальнейшего наращивания производства наша страна будет иметь новую партию квот.

Во-вторых, Украине разрешили неиспользованные квоты на выбросы с первого периода действия Киотского протокола перенести на второй. Однако, по словам координатора программы изменения климата Национального экологического центра Украины Марии Сторчило, продать их государство фактически не сможет. Дело в том, что в их приобретении не будут заинтересованы сами потенциальные покупатели. Исходя из новых правил странам-покупателям разрешается приобрести не больше 2% от того объема, который они могли купить до 2013 г. К тому же Япония, Лихтенштейн, Монако, Норвегия, Швейцария и Евросоюз категорически отказались покупать любые квоты, неиспользованные странами-продавцами до сих пор. Поскольку, как поясняет Мария Сторчило, Евросоюз уже давно вынашивает идею развития внутреннего рынка торговли квотами.

По подсчетам Национального экологического центра Украины, за 2008–2012 гг. наша страна заработала на продаже квот порядка 470 млн евро. Эти средства были получены украинским правительством в рамках международных договоров, подписанных с Испанией и Японией в 2009–2010 гг. О новых соглашениях по продаже квот с того времени ничего не сообщалось. Хотя совсем недавно г-н Ставицкий заявил, что за 2010–2011 гг. наша страна получила 4 млрд грн. от продажи квот на выбросы парниковых газов. Однако подтверждения этой цифры нам найти не удалось.

В Государственном агентстве экологических инвестиций "ДС" отказались предоставить подробную информацию о вырученных средствах за 2008–2012 гг. от продажи квот, ссылаясь на конфиденциальность международных соглашений. Хотя в октябре Окружной административный суд Киева по иску одного из экспертных центров вынес постановление, которым обязал Госэкоинвестагентство обнародовать международные соглашения о торговле квотами на выбросы парниковых газов.

Эксперты говорят, что новые правила работы Киотского протокола делают невыгодной и реализацию так называемых "проектов совместного осуществления", по которым иностранный инвестор, вкладывающий в модернизацию предприятия, получает возможность увеличить выбросы на объем, который удалось сократить после реализации проекта. Отказ большинства покупателей от приобретения квот повлияет на их стоимость.

В связи с тем, что на рынок было выпущено большое количество единиц Россией, их цена уже упала с 6–8 до 0,3–0,5 евро за тонну. Поэтому потенциальным покупателям будет проще приобрести квоты на рынке, чем осуществлять совместные проекты.

Что такое Киотский протокол

Киотский протокол — международное соглашение, принятое в Киото (Япония) в декабре 1997 г. в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Им устанавливаются обязательства по сокращению и ограничению выбросов парниковых газов на период с 2008 по 2013 гг. Совместными усилиями государств — участников соглашения предусматривается общее снижение вредных выбросов на 5,2% в сравнении с 1990 г.

Для каждой страны определен допустимый объем выбросов относительно уровня стартового года. Евросоюз должен сократить их на 8%, США — на 7%, Япония и Канада — на 6%, страны Восточной Европы и Прибалтики — в среднем на 8%, Россия и Украина — сохранить среднегодовые выбросы в 2008–2012 гг. на уровне 1990 г. Развивающиеся страны, включая Китай и Индию, обязательств на себя не брали.

Киотский протокол является первым международным договором, который предусматривает применение рыночных механизмов международного сотрудничества для решения глобальных экологических проблем. Это дало возможность государствам, подписавшим протокол, торговать своей частью невыбранной квоты. Торговать квотами можно как на общегосударственном уровне, так и на уровне отдельных хозяйствующих субъектов (в рамках проектов совместного осуществления).

Иностранная компания, вложившая средства в модернизацию предприятия, получает возможность увеличить собственные выбросы на величину сокращения выбросов после реализации инвестпроекта.

    Реклама на dsnews.ua