Экономика

Дымовая завеса

В прошлом году Верховная Рада приняла рекордное количество "антитабачных" законов. В итоге производителей изгнали практически со всех реклам

В прошлом году Верховная Рада приняла рекордное количество "антитабачных" законов. В итоге производителей изгнали практически со всех рекламных площадок, заставили украшать пачки страшными картинками и платить больше налогов, что привело к подорожанию сигарет. По замыслу народных избранников, это должно было отучить украинцев от вредной привычки. Но, как показывает практика, курить в стране меньше не стали. Хотя легальное производство упало с начала года на 4%, освободившееся на рынке место активно осваивают продавцы контрабанды и подделок.

Дорого и вредно

Желание государственных мужей отучить украинцев курить, а заодно и увеличить поступления в казну уже отразилось на статистике табачной отрасли. С начала года в стране изменилась схема налогообложения производителей сигарет.

Ставка акциза (за 1 тыс. шт.) выросла на 47%, до 72,7 грн., на сигареты без фильтра и до 162,6 грн. — с фильтром. Адвалорная ставка (процент от стоимости товара), наоборот, снизилась (с 20 до 12% для сигарет без фильтра и с 25 до 12% — с фильтром).

Инициаторы реформы утверждали, что она будет способствовать массовому отказу граждан от вредной привычки. Но на практике от налоговых новшеств выиграли производители, зарабатывающие максимальную прибыль на дорогих сигаретах.

Ведь в итоге налоговая нагрузка на последние даже уменьшилась, тогда как за дешевые марки табачникам приходится платить больше. К примеру, доля акциза в стоимости сигарет премиального сегмента (15–16,5 грн./пачка) упала с прежних 51 до 48%.

В сегменте продукции нижнего и среднего ценовых сегментов этот показатель, наоборот, увеличился (например, для сигарет за 7 грн. за пачку — с 69 до 72%). И это уже привело к перераспределению продаж.

Доля премиальной продукции выросла в этом году с 15 до 16%. А всего по состоянию на июль в стране было продано порядка 690 млн пачек дорогих сигарет.

Курильщики со средним уровнем дохода стали покупать меньше. Объемы реализации сигарет стоимостью 12 грн. за пачку упали почти на 6%, стоимостью 8 грн. — почти на 7%. Что касается сигарет без фильтра (до 4 грн. за пачку), сейчас в стране их продается на 3% меньше, чем год назад.

Но, как бы не старались власти, покупать "вредные" сигареты по карману далеко не всем, ведь благосостояние населения только снижается. В итоге объемы производства табачных изделий уже сократились на 4% (до 87,2 млрд шт.).

Табачники пытаются расшевелить покупателей, предлагая им различные новинки. Если ранее так называемые "современные форматы" (ультратонкие, супертонкие, облегченные) внедрялись в основном в сегменте дорогой продукции, то в этом году производители расширили линейку "модных" сигарет и в среднем ценовом сегменте.

"За последний год продажи продукции современного формата выросли на 7% (до 17, 2 млрд шт.), тогда как стандартного, наоборот, снизились на 7%", — поясняет представитель компании "Империал Тоббако Украина" Наталия Миколаенко.

Дым отечества

Эксперименты с ассортиментом вряд ли спасут производителей. В ближайшее время отрасль рискует уйти в еще больший минус. В парламенте зарегистрировано несколько законопроектов, предусматривающих очередное увеличение акцизного сбора на сигареты с начала 2014 г.

Наибольшие шансы на утверждение, по мнению эксперта, у документа, предлагающего поднять ставку акциза еще на 11,6%, а полученные с табачников дополнительные деньги направлять на реализацию различных социальных программ. Если эту норму утвердят, среднестатистическая пачка сигарет подорожает еще как минимум на 1 грн.

Кроме того, продолжают наступление на табачников общественные организации, пропагандирующие здоровый образ жизни. В прошлом году под их давлением депутаты ограничили рекламу сигарет (сейчас она разрешена лишь в местах продаж), заставили производителей украсить пачки картинками, предупреждающими о вреде курения, и запретили курить в общественных местах. Не исключено, что список табу для табачников будет расширяться, что вынудит их тратить на поиск новых подходов к покупателю еще больше денег. Понятно, что дополнительные затраты они попытаются заложить в стоимость продукции, так что она будет только дорожать.

Несмотря ни на что, курить украинцы меньше так и не стали. Место на рынке, освобождаемое легальными производителями, активно осваивают продавцы контрафактной продукции. Как утверждает Наталия Миколаенко, по состоянию на июль доля нелегального рынка (подделки и контрабанда) достигла почти 10%, что на 70% больше, чем год назад. "Еще в марте нелегальных сигарет на рынке было только 8,4% от общего числа", — говорит директор отдела корпоративных вопросов компании "JTI Украина" Александр Когут.

Контрафакт к нам везут в основном из России и Молдовы, где сигареты дешевле, и успешно реализуют через киоски и небольшие магазинчики. Кроме того, процветает отечественное теневое производство, что уже позволило Украине войти в список крупнейших каналов контрабандной поставки сигарет в ЕС.

Чиновники пока проигрывают битву с нелегалами. В Министерстве доходов и сборов сообщают, что за 2012 г. они изъяли немногим более 4 млн пачек поддельных сигарет и выловили еще около

3 млн пачек, нелегально завезенных к нам из других стран. Но сверхдоходы, которые реально получать на теневой торговле сигаретами (рентабельность доходит до 500% и более), заставляют бизнесменов быть изобретательными. Стоит вспомнить хотя бы нашумевшую историю с выявлением подземных тоннелей на границе со Словакией, по которым сигареты переправлялись в Европу. По данным "ДС", контролеры изымают из оборота не более 3–5% контрафактной продукции. И в будущем эта цифра вряд ли увеличится, ведь многие чиновники и правоохранители получают от нелегалов неплохие комиссионные.