Экономика

ЕБРР дает Украине $300 млн на закупку зимнего газа

Договор подписан в Берлине в присутствии канцлера Германии Ангелы Меркель и премьер-министра Украины Арсения Яценюка

Фото: minfin.com.ua

Как сообщает пресс-служба НАК "Нафтогаз Украина", сегодня, 23 октября, в Берлине в присутствии канцлера Германии Ангелы Меркель и премьер-министра Украины Арсения Яценюка Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Украина подписали кредитное соглашение на сумму 300 миллионов долларов для финансирования закупок природного газа в зимние периоды, передает "ДС". 

Отмечается, что одним из условий предоставления кредита является согласование программы реформирования корпоративного управления национальной энергетической компании НАК "Нафтогаз Украина".

"Нафтогаз" использует эти средства для тендерных закупок примерно 1,1 млрд. куб. м газа, который будет использован для пополнения стратегических запасов в газохранилищах Украины перед зимним периодом", - говорится в сообщении.

Одним из условий кредита ЕБРР является выполнение программы корпоративной реструктуризации "Нафтогаза", включая создание наблюдательного совета, в состав которой должны войти квалифицированные независимые директора, внедрения функций внутреннего аудита, контроля за соблюдением этики и законодательства, противодействия коррупции и управления рисками, а также приведение структуры собственности и управления в соответствие с лучшей международной практики.

 

Как сообщала "ДС", 30 сентября Совет директоров Европейского банка реконструкции и развития одобрил проект об увеличении кредита до 300 млн долл.для украинской национальной нефтегазовой компании "Нафтогаз" для закупки природного газа на европейском рынке, чтобы заполнить хранилища для прохождения зимнего отопительного сезона.